Recette traditionnelle de spaghetti cacio e pepe : un plat savoureux à base de fromage et de poivre

Spaghetti Cacio e Pepe

Ingrédients

  • 320g de Spaghetti
  • 200g de Pecorino romano (à gratter)
  • 5g de Poivre noir en grains

Bienvenue jeune Padawan de la cuisine ! Aujourd’hui, nous allons réaliser une des recettes les plus emblématiques de l’Italie : les spaghetti cacio e pepe. Alors, attache ta toque et c’est parti !

Préparation

Tout d’abord, mettez de l’eau à bouillir dans une casserole pour cuire les pâtes : remplissez-la avec environ la moitié de l’eau que vous utilisez habituellement, de cette façon elle sera plus riche en amidon 1.

Pendant ce temps, râpez le Pecorino romano et transférez-le dans un bol, en gardant une petite quantité de côté pour la présentation finale 2. Lorsque l’eau boue, ajoutez modérément du sel et plongez les spaghetti 3.

Pensez également à utiliser un mortier pour écraser les grains de poivre en une fine poussière aromatique, ou bien utilisez un moulin à poivre réglé sur une mouture légère pour obtenir également des petits morceaux de poivre 4.

Faites cuire les pâtes al dente, puis égouttez-les en gardant un peu d’eau de cuisson 5.

Remettez les spaghetti dans la casserole et ajoutez le Pecorino romano, le poivre et l’eau de cuisson réservée. Faites fondre lentement le fromage en remuant constamment, créant ainsi une sauce onctueuse et homogène 6.

Enfin, servez les spaghetti bien chauds avec une pincée de poivre et un peu de Pecorino romano râpé pour la présentation 7. Buon appetito !