Recette italienne d’Insalata di Riso pour les amoureux de la cuisine méditerranéenne

Insalata di riso

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300g de riz Arborio
  • 200g de thon à l’huile d’olive, égoutté
  • 150g de tomates rouges
  • 150g de caciocavallo
  • 100g de jambon cuit, coupé en cubes
  • 80g de petits pois
  • 75g de poivrons rouges
  • 75g de poivrons jaunes
  • 80g d’olives noires dénoyautées
  • 80g de cornichons
  • Ciboulette hachée (quantité selon votre goût)
  • Sel (quantité selon votre goût)

Avec cette base d’ingrédients, vous pouvez ensuite ajouter d’autres ingrédients selon votre goût et les saisons !

Instructions :

Pour réaliser cette salade de riz classique, commencez par faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Une fois que l’eau est à ébullition, ajoutez les petits pois et blanchissez-les pendant environ 3 minutes 1. Une fois les petits pois égouttés 2, ajoutez le riz dans la même casserole 3. Cuisez le riz pendant environ 2-3 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

Pendant que le riz cuit, préparez les autres ingrédients : coupez les tomates rouges en cubes, coupez le caciocavallo en cubes, coupez le jambon cuit en petits dés, coupez les poivrons rouges et jaunes en petits morceaux et hachez la ciboulette, selon votre goût.

Quand le riz est cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir.

Dans un grand saladier, mélangez le riz refroidi avec les autres ingrédients : les petits pois, le thon égoutté, les cubes de tomates, de caciocavallo, de jambon cuit, les morceaux de poivrons rouges et jaunes, les olives noires dénoyautées et les cornichons.

Assaisonnez la salade de riz avec du sel selon votre goût et ajoutez la ciboulette hachée. Mélangez bien tous les ingrédients pour que les saveurs se mélangent harmonieusement.

Mettez ensuite la salade de riz au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour qu’elle soit bien fraîche.

Votre insalata di riso classica est maintenant prête ! Vous pouvez la servir en accompagnement d’un plat principal ou la déguster en plat unique pour un déjeuner ou un dîner léger. Buon appetito !