Recette de pâtes savoureuse : comment cuisiner les Calamarata ?

Calamarata

Ingrédients

  • 400g de calamarata
  • 600g de calamars (à nettoyer)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment frais
  • 1 bouquet de persil
  • 400g de tomates cerises
  • 60g de vin blanc
  • 25g de concentré de tomate triple
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Bienvenue dans ma cuisine ! Aujourd’hui, nous allons préparer une délicieuse calamarata ! Mais avant de commencer, souvenez-vous que la cuisine est avant tout une histoire de partage et de plaisir, alors n’hésitez pas à inviter vos amis ou votre famille pour partager cette savoureuse recette avec vous !

Commençons par préparer les ingrédients. Pour l’ail, il vous suffit de l’éplucher en le pressant dans la paume de votre main avant de retirer la peau1. Pour le piment frais, vous pouvez utiliser les graines ou les retirer si vous préférez moins de piquant2, avant de le hacher finement3.

Maintenant que nos ingrédients sont prêts, passons à la préparation. Tout d’abord, faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et ajoutez l’ail et le piment4. Ajoutez ensuite les calamars et faites-les cuire à feu vif pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés5.

Versez ensuite le vin blanc et attendez qu’il soit complètement évaporé avant d’ajouter les tomates cerises coupées en deux6. Ajoutez le concentré de tomates et laissez mijoter pendant environ 20 minutes7. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau, mais elle devrait être crémeuse et riche en saveurs.

Pendant ce temps, faites cuire la calamarata dans une grande casserole d’eau bouillante salée, en suivant les instructions du paquet8. Égouttez ensuite la pâte et ajoutez-la à la sauce aux calamars9.

Mélangez bien et servez la calamarata dans des feuilles de papier sulfurisé, formant ainsi des petits cartocci10. Vous pouvez ainsi préparer des portions individuelles pour chacun de vos invités. Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieuse calamarata !

J’espère que cette recette vous a plu et que vous la partagerez avec vos proches. À bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !