
Ingrédients pour 12 muffins :
- 125 g de beurre à température ambiante
- 265 g de farine type 00
- 135 g de sucre
- 135 g de lait entier à température ambiante
- 2 œufs de taille moyenne à température ambiante
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel fin
- 10 g de levure chimique pour pâtisserie
Salut les gourmands ! Aujourd’hui, nous allons préparer de délicieux muffins avec des pépites de chocolat.
Pour commencer, sortez le beurre du frigo environ 1 heure avant de commencer la préparation pour qu’il ramollisse. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux et crémeux.
Ensuite, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’aide d’un couteau. Ajoutez les graines de vanille à la pâte et mélangez bien.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et une pincée de sel.
Incorporez petit à petit le mélange sec à la pâte en alternant avec le lait. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporez enfin les pépites de chocolat.
Préchauffez votre four à 180°C. Répartissez la pâte dans des moules à muffins avec des caissettes en papier, remplissant les caissettes aux 3/4. Enfournez pour environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et gonflés.
Dégustez-les encore tièdes, avec un bon café ou un thé, pour un vrai moment de plaisir. Bon appétit !