Recette de crème pâtissière : Comment réaliser une délicieuse crème pâtissière maison

Crema pasticcera

Ingrédients nécessaires :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine de maïs ou d’amidon de maïs
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Hé ho ! Attention les papilles, on va vous apprendre à faire la crème pâtissière comme un vrai pro ! C’est parti pour un tour de magie culinaire !

Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs. Versez les jaunes d’œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ensuite, tamisez la farine de maïs ou l’amidon de maïs dans un bol. Ajoutez-le aux jaunes d’œufs battus et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

En parallèle, versez le lait dans une casserole. Ajoutez-y la gousse de vanille fendue en deux ou le sachet de sucre vanillé. Portez le tout à ébullition, puis retirez la gousse de vanille.

Versez ensuite environ la moitié du lait chaud dans le mélange de jaunes d’œufs tout en fouettant vigoureusement. Versez ensuite le mélange obtenu dans la casserole contenant le reste du lait chaud tout en remuant constamment. Faites chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement de la crème pendant environ 8-10 minutes.

Mettez la crème pâtissière dans un saladier et couvrez-la d’un film alimentaire en appuyant sur le film pour éviter qu’une croûte ne se forme à la surface. Laissez refroidir à température ambiante, puis conservez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Et voilà mes petits chefs ! Vous avez maintenant de quoi vous régaler et impressionner toute la famille avec une crème pâtissière faite maison et délicieuse ! Amusez-vous bien !