Recette de base pour des crêpes sucrées et salées pour un délicieux petit-déjeuner ou déjeuner

Crepe dolci e salate (ricetta base)

Recette de crêpes sucrées et salées

Les crêpes, c’est toujours un choix judicieux que ce soit pour une maman aimante qui prépare le goûter, un groupe d’étudiants qui prend une pause de leurs études ou pour des fanatiques de la cuisine rapide mais toujours originale. Dans cette recette de crêpes sucrées et salées, vous découvrirez comment adapter la pâte neutre aux garnitures les plus gourmandes, des crêpes à la Nutella, aux crespelles au gorgonzola et au radicchio, cuites au four ou avec du jambon. Il n’y a que quelques choses à savoir pour réussir à préparer des crêpes sucrées et salées parfaites, nous allons tout vous expliquer dès maintenant ! Nous sommes sûrs que vous en ferez une belle provision, découvrant à quel point il est facile de les conserver ! N’oubliez pas de nous dire ensuite quelle est votre préférée !

Ingrédients (pour 14 crêpes de 18 cm de diamètre)

  • 3 oeufs moyens
  • 250 g de farine 00
  • 500 g de lait entier
  • 40 g de beurre
  • Beurre pour graisser la poêle

Étape 1 : Préparation de la pâte

Pour préparer les crêpes sucrées et salées, commencez par faire fondre doucement le beurre dans une casserole. Laissez-le tiédir et pendant ce temps, cassez les oeufs dans un bol à bords hauts. Fouettez-les et ajoutez le lait. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étape 2 : Ajout de la farine

Ajoutez ensuite la farine peu à peu, en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Veillez à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. La pâte doit être lisse et fluide.

Étape 3 : Repos de la pâte

Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes à température ambiante. Cela permet à la farine de bien absorber le liquide et de rendre la pâte plus souple.

Étape 4 : Cuisson des crêpes

Faites chauffer une poêle antiadhésive et graissez-la légèrement avec du beurre. Versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude et répartissez-la bien sur toute la surface en inclinant la poêle.

Cuire la crêpe pendant environ une minute et demi puis retournez-la à l’aide d’une spatule. Faites cuire l’autre côté pendant environ une minute. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez vos crêpes sucrées et salées chaudes ou froides, garnies de vos ingrédients préférés. Bon appétit !