
Liste des ingrédients:
- 200 g de jamón serrano
- 1 cebolleta
- 1 dente de ajo
- 1 huevo grandi
- Pan rallado
- Aceite para freír
Préparation:
Les croquetas de jamón sont un classique de la cuisine traditionnelle espagnole. C’est une recette que nos mères nous préparaient le week-end quand on était enfant, mais aussi que nous continueons d’apprécier en tant que tapa dans les bars espagnols.
Alors, sans plus attendre, c’est parti pour l’élaboration de ces délicieuses croquetas!
Préparation de la béchamel
Pour commencer, nous allons faire une béchamel. Dans une casserole, fais fondre une noix de beurre et fais revenir doucement le jamón serrano, la cebolleta et l’ail haché. Attention à ne pas les brûler!
Dans une autre casserole, chauffe le lait sans le faire bouillir.
Ensuite, ajoute petit à petit la farine dans la poêle avec le jamón et la cebolleta en mélangeant constamment. Incorpore le lait chaud, une pincée de sel et de poivre selon tes préférences.
Mélange pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Garde le feu doux.
Ajoute un peu plus de farine si nécessaire, il est important que la béchamel soit assez épaisse.
Une fois prête, retire du feu et laisse refroidir. L’idéal est de la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures (voire même depuis la veille) pour qu’elle se solidifie un peu et que tu puisses la travailler avec les mains.
La préparation des croquetas
Une fois que ta “pâte à croquetas de jamón” a refroidie suffisamment, sors-la du réfrigérateur et commence à la façonner en croquetas. Tu peux leur donner une forme traditionnelle allongée ou choisir une forme circulaire.
Passe chaque croqueta dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure.
Enfin, fais frire toutes les croquetas dans de l’huile abondante jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés.
Et voilà, le tour est joué! C’est facile, rapide et tu t’es régalé.
Bonne dégustation !