Recette espagnole authentique : le Xató de bacalao en 5 étapes simples

Xató de bacalao

Recette pour 4 personnes : Xató de Bacalao

Ingrédients :

  • 400g de morue salée
  • 200g de tomates
  • 200g de poivrons rouges
  • 100g d’olives noires
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de sucre
  • 70g d’amandes grillées
  • 1 tranche de pain sec
  • huile d’olive
  • sel

Préparation :

1. La morue

La veille de la préparation, faire dessaler la morue sous l’eau froide pendant au moins 24 heures. Changer l’eau plusieurs fois pendant ce temps. Le lendemain, retirer la peau et les arêtes et émietter la chair en morceaux.

2. La sauce

C’est la sauce xató qui donne tout son goût à cette recette ! Voilà comment la réaliser : dans un mortier, écraser les amandes et la tranche de pain sec jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter une gousse d’ail émincée et une pincée de sel. Continuer à écraser jusqu’à obtenir une pâte lisse. Dans un bol, ajouter la pâte d’amandes, l’autre gousse d’ail écrasée, le vinaigre, le paprika, une pincée de sel, une pincée de sucre et de l’huile d’olive. Mélanger soigneusement pour obtenir une sauce onctueuse.

3. Les légumes

Laver les tomates et les poivrons et les découper en petits cubes. Émincer l’oignon rouge en fines lamelles. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et faire revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

4. Le montage de la salade

Sur des assiettes, disposer les légumes, les morceaux de morue et les olives noires. Arroser de la sauce xató. Mélanger le tout jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés de la sauce. Décorer le tout sur le dessus avec des amandes grillées.

Bonne dégustation !

Cette salade est parfaite pour les journées fraîches de l’hiver ! Le mélange des légumes et de la morue avec la sauce xató est une vraie explosion de saveurs en bouche. Le tout est à la fois salé, acidulé et légèrement sucré, un vrai délice ! Et si vous êtes à la recherche d’une salade qui sorte de l’ordinaire, cette recette est faite pour vous. Alors, à vos fourneaux !