Recette du Pulpo a la Gallega : étape par étape pour un plat traditionnel espagnol

pulpo a la gallega

Ingrédients

  • 1 gros poulpe (environ 1,5 kg)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de paprika
  • gros sel
  • huile d’olive

Bienvenue dans votre cours de cuisine préféré (enfin, je l’espère)! Aujourd’hui nous allons cuisiner une recette qui nous vient de Galice, en Espagne: le pulpo a la gallega. Cela peut sembler un peu intimidant de cuisiner un poulpe, mais je vous promets que cette recette est simple et délicieuse. Alors, enfilez votre tablier et suivez-moi!

Tout d’abord, nous avons besoin d’un gros poulpe, d’environ 1,5 kg. Assurez-vous qu’il a été nettoyé et vidé par votre poissonnier, sinon vous devrez le faire vous-même. Une fois que vous l’avez, mettez-le dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez-le cuire pendant environ 1 heure. Vous pouvez également ajouter un oignon, 3 gousses d’ail et 2 feuilles de laurier dans l’eau de cuisson pour lui donner plus de saveur.

Pendant que le poulpe cuit, préparez le reste des ingrédients. Dans un petit bol, mélangez une pincée de paprika avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez. Lorsque le poulpe est cuit, égouttez-le et coupez-le en tranches épaisses.

Mettez les tranches de poulpe dans une assiette de service et saupoudrez-le de gros sel. Ensuite, versez le mélange d’huile d’olive et de paprika sur le poulpe. Vous pouvez également ajouter un peu plus d’huile d’olive si vous le souhaitez.

Et voilà! Vous venez de préparer le célèbre pulpo a la gallega. Servez-le chaud et profitez-en. Vous pouvez également le servir avec des pommes de terre cuites et un verre de vin blanc frais pour compléter le repas. Alors, à vos fourneaux et bon appétit!