Recette du puchero andalou : préparez un plat traditionnel espagnol délicieux

puchero andaluz

Les ingrédients nécessaires

Pour préparer ce délicieux puchero andaluz, il vous faudra :

– 500 g de viande de bœuf (gîte, jarret…)
– 500 g de viande de porc (épaule, poitrine…)
– 1 os à moelle
– 2 chorizos
– 2 oignons
– 2 poireaux
– 3 carottes
– 3 pommes de terre
– 2 tomates
– 1 courge (ou potiron)
– 1 branche de céleri
– 1 tête d’ail
– 1 cuillère à soupe de sel
– Poivre noir en grains
– Eau

La préparation

Avant de commencer, mettez votre tablier, allumez votre musique préférée et prenez le temps de tout préparer.

1. Commencez par peler et couper les oignons, les poireaux, les carottes et les pommes de terre en gros morceaux. Coupez également la courge en cubes. Réservez le tout.

2. Épluchez les tomates et coupez-les en petits dés. Hachez également la tête d’ail.

3. Dans une grande cocotte, faites revenir les morceaux de viande dans de l’huile d’olive. Retirez-les une fois dorés et réservez-les.

4. Ajoutez les oignons, les poireaux, les carottes et le céleri dans la cocotte et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

5. Ajoutez ensuite les dés de tomates, l’ail haché et un peu d’eau. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes.

6. Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, ajoutez les chorizos, l’os à moelle, les cubes de courge et les pommes de terre.

7. Versez suffisamment d’eau pour couvrir tous les ingrédients et ajoutez le sel et les grains de poivre noir.

8. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures. Vérifiez régulièrement la quantité d’eau et ajoutez-en si nécessaire.

9. Servez bien chaud dans des bols. Vous pouvez accompagner ce plat avec un peu de riz ou de pain frais.

Astuces du chef

– Si vous voulez ajouter encore plus de saveurs à votre puchero andaluz, vous pouvez ajouter quelques feuilles de laurier, des clous de girofle ou du paprika.
– N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes de saison pour varier les plaisirs. Les haricots verts, les petits pois ou les choux-fleurs se marient très bien avec ce plat.
– Si vous avez des restes, vous pouvez utiliser le bouillon pour préparer une soupe ou une sauce pour d’autres plats.

Je vous souhaite un bon appétit et surtout, régalez-vous !