Recette du Gazpacho Manchego – Tradition culinaire espagnole

Gazpacho manchego

Gazpacho manchego espagnol

Asseyez-vous, mettons notre tablier et commençons à cuisiner un plat typique de l’Espagne : le gazpacho manchego ! Tous les ingrédients nécessaires sont les suivants :

  • 400g de lapin
  • 2 cuisses de poulet
  • 200g de tortillas cenceñas
  • 2 poivrons (un vert et un rouge)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 20g de sauce tomate
  • 100 ml de vin blanc
  • Aceite de Oliva (huile d’olive)
  • Sel et Poivre
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 feuille de laurier

Étape 1 : Saisir les viandes

Nous allons commencer en mettant une cocotte à chauffer avec un peu d’huile d’olive. Lavez le lapin et le poulet coupé en morceaux et mettez à saisir. Ajoutez également deux gousses d’ail. Laissez cuire jusqu’à ce que la viande prenne une couleur dorée caractéristique. Ensuite, ajoutez un peu d’eau, la feuille de laurier et couvrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Étape 2 : Préparation des légumes

Pendant que notre viande cuit, nous allons couper l’oignon et les poivrons en petits cubes. Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive et ajoutez l’oignon à feu doux. Une fois qu’il est transparent, ajoutez les poivrons et mélangez bien jusqu’à ce que le tout soit parfaitement uni pour obtenir un bon sofrito.

Étape 3 : L’ajout du mojito

Préparons maintenant un mojito dans un mortier ou un processeur avec l’ail, le persil et le vin blanc. Il doit ressembler à une pâte un peu liquide. Ajouter le mojito à notre sofrito et laisser cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que l’alcool s’évapore un peu.

Étape 4 : Mélanger les viandes

Vérifiez les viandes et si elles sont tendres, retirez-les du feu. Si elles ne le sont pas, laissez-les cuire un peu plus longtemps pour qu’elles soient bien cuites. Prenez vos viandes, une fois refroidies et bien tendres, et effilochez-les jusqu’à ce qu’elles soient en fines lamelles. Ne jetez pas le bouillon, filtrez-le et réservez-le. Ajoutez la viande à notre sofrito et mélangez bien. Ajoutez un peu de bouillon jusqu’à ce que le tout soit recouvert, remuez et laissez cuire à feu moyen pour que les viandes s’imprègnent de toutes les saveurs.

Étape 5 : L’ajout des tortillas

Lorsque le liquide est réduit et a une texture de ragoût, ajoutez les tortillas et mélangez délicatement pour qu’elles ne s’effritent pas et soient imprégnées des jus. Laissez cuire pendant 3 minutes.

Étape 6 : C’est prêt !

Eh bien, vous y êtes enfin ! Éteignez le feu, laissez reposer et servez dans une cocotte en terre cuite pour lui donner une touche plus traditionnelle et authentique. Dégustez ! Bon appétit !