Recette de potaje de vigilia
Ah, les traditions culinaires ! Elles nous rapprochent de nos ancêtres et nous rappellent les croyances et les fêtes qui ont marqué notre histoire. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le potaje de vigilia, une recette incontournable de la cuisine espagnole pour la semaine sainte et la cuaresma.
Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 250 g de pois chiches secs
- 350 g d’épinards frais
- 200 g de morue salée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel et poivre
- huile d’olive
Étapes de la recette :
Commencez par placer les pois chiches dans un grand bol rempli d’eau froide et laissez-les tremper pendant une nuit entière. Le lendemain, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
Dans une marmite, faites chauffer de l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez la morue préalablement dessalée et coupée en morceaux et faites-la revenir quelques minutes en remuant délicatement.
Ajoutez les pois chiches dans la marmite, couvrez-les d’eau froide et ajoutez la feuille de laurier, le paprika et le cumin. Salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
Pendant ce temps, lavez et équeutez les épinards. Faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.
Quand les pois chiches sont cuits, ajoutez les épinards dans la marmite et laissez cuire encore 10 minutes à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez chaud.
Voilà, vous avez désormais toutes les clés en main pour réaliser un délicieux potaje de vigilia à la maison. Cette recette simple mais savoureuse rend hommage à la cuisine traditionnelle espagnole et sera parfaite pour toute la famille, pendant les fêtes de Pâques ou tout au long de l’année. Bon appétit !