Phy et Guillaume Foucault révèlent leurs secrets au Grand Chaume à Chaumont-sur-Loire, vous serez surpris !

Qui Phy et Guillaume Foucault au Grand Chaume à Chaumont-sur-Loire

Le Guide Michelin, référence incontournable de la gastronomie, a annoncé que la prochaine cérémonie se déroulera au Domaine de Chaumont-sur-Loire. Dans un cadre majestueux, Chantal Colleu-Dumond, directrice du domaine, a accueilli les invités après une visite des jardins enchanteurs du château. Pour cette occasion spéciale, un déjeuner a été organisé au restaurant le Grand Chaume, afin de faire découvrir l’univers culinaire de Qui Phy et Guillaume Foucault.

Ces deux chefs talentueux ont décidé de fermer leur restaurant étoilé Michelin, Pertica, à Vendôme pour se consacrer à l’ouverture du restaurant le Grand Chaume en juin 2022. Ils ont également choisi de mettre en avant les valeurs de leur étoile verte obtenue en 2020. Situé à seulement 300 mètres du château, dans l’enceinte de l’hôtel Le Bois des chambres dirigé par Pascal Garnier, ce nouveau restaurant promet une expérience culinaire exceptionnelle.

Guillaume Foucault, formé par les grands noms de la cuisine comme Alain Senderens et Pascal Barbot, propose une cuisine à la fois naturelle et ancrée dans la région. Il met également en avant la chasse, un élément important de son terroir, en sublimant le canard Colvert avec une touche d’élégance apportée par la rose. Sa passion pour la gastronomie et son engagement pour la promotion de la fine percheronne, une race de viande locale, lui ont récemment valu le titre de Chevalier du Mérite Agricole. Aux côtés de Jérôme Augis, éleveur de “Fine Percheronne”, Guillaume Foucault a su créer une symbiose entre la cuisine et l’agriculture locale, en mettant en avant des produits de qualité respectant un cahier des charges exigeant.

Le restaurant le Grand Chaume est un espace architectural composé de 80 couverts, qui allie harmonieusement une culture paysanne avec des techniques culinaires venues du Vietnam et du Japon. Cette association audacieuse permet de proposer des plats séduisants et originaux. Pour garantir la qualité recherchée, seul un nombre limité de 40 couverts est maintenu en rythme croisière.

Voici un aperçu du menu proposé le 18 septembre 2023 : des crevettes de bassin de Loire accompagnées de concombre et de pastèque, un Bleu de chèvre mêlé à un artichaud poivrade et un œuf de truite fario, un canard Colvert accompagné de haricots verts, d’épinards, de mûres et de roses, un boudin noir agrémenté de pousse de verveine, de radis blanc et d’une sauce au sang, et pour terminer en beauté, une carotte des sables sublimée par des épices de cumin et des graines de pignon de pin.

Le Domaine de Chaumont-sur-Loire est un lieu incontournable dans le domaine de l’art et des jardins. Acquis par la Région Centre-Val de Loire en 2007, le château a connu de nombreux personnages célèbres tout au long de son histoire, tels que Nostradamus, Benjamin Franklin ou encore Germaine de Staël. Dominant la Loire et entouré de parcs paysagers, il compte aujourd’hui parmi les plus beaux châteaux de la Loire.

En somme, le restaurant le Grand Chaume au Domaine de Chaumont-sur-Loire promet une expérience gastronomique unique, alliant tradition paysanne et techniques culinaires innovantes. Si vous êtes en quête de découvertes gustatives et que vous souhaitez soutenir des artisans passionnés, ne manquez pas de réserver votre table. Car comme le dit si bien Guillaume Foucault, “la cuisine n’est que la finalité d’un monde paysan qui doit être découvert et défendu”. Alors n’hésitez plus et laissez-vous séduire par cette expérience culinaire exceptionnelle !