
Steak à la Poêle en fonte
Ingrédients
- 1 steak de bœuf New York Strip ou de faux-filet (450g), 2,5 cm d’épaisseur
- 3 cuillères à café de sel casher, divisés
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 2 branches de thym frais
Instructions
Étape 1: Préparation du steak
Sortez votre steak du réfrigérateur et saupoudrez-le avec 2 cuillères à café de sel. Laissez-le reposer pendant 45-60 minutes à température ambiante pour qu’il cuise uniformément.
Étape 2: préparation de la poêle
Préchauffez une poêle en fonte à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit extrêmement chaude, environ 4-5 minutes. Saupoudrez 1 cuillère à café de sel dans le fond de la poêle et séchez bien le steak à l’aide d’un essuie-tout.
Étape 3: Cuisson du steak
Placez le steak dans la poêle et cuisez-le jusqu’à ce qu’il se déplace facilement, soit environ 1-2 minutes. Retournez-le et placez-le dans une autre section de la poêle. Ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre, 2 gousses d’ail écrasées et 2 branches de thym frais dans la poêle. Faites cuire pendant 30 secondes et commencez à déplacer le steak, en le pressant légèrement de temps en temps pour assurer un contact uniforme avec la poêle. Continuez à tourner et à retourner jusqu’à ce qu’il soit cuit selon votre préférence.
Étape 4: Repos
Retirez la poêle du feu et transférez le steak sur une planche à découper. Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes avant de le couper en tranches.
Servez votre steak juteux et tendre, accompagné de légumes verts ou de pommes de terre rôties. Bon appétit !