Vin rouge magique transforme la joue de veau en plat succulent !

Joue de veau braisée au vin rouge

Joue de veau braisée au vin rouge, une recette proposée par Pierre-Rémi Blanc et Camille Dupraz du Bistrot La Remoulade à Bordeaux

Des joues de veau tendres et savoureuses

Qui a dit que la joue de veau était un morceau délicat à cuisiner ? Certainement pas Pierre-Rémi Blanc et Camille Dupraz, les talentueux chefs du Bistrot La Remoulade à Bordeaux. Leur recette de joue de veau braisée au vin rouge est à tomber par terre !

Les ingrédients indispensables

Avant de vous régaler, assurez-vous d’avoir tout ce dont vous avez besoin :

  • 4 joues de veau
  • 1 oignon blanc
  • 1 carotte
  • 1 tête d’ail
  • 4 tomates
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 50 cl de vin rouge d’Alsace
  • 50 cl de fond de veau (ou bouillon de légume)
Pierre-Rémi Blanc et Camille Dupraz ©Remoulade

La préparation pas à pas

Pour obtenir la symphonie de saveurs de ce plat, suivez les étapes suivantes :

  1. Épluchez les joues de veau pour les débarrasser de leurs membranes, les salez, puis les farinez.
  2. Coupez votre garniture aromatique et pelez les tomates.
  3. Dans une cocotte en fonte, marquez les joues de veau dans un fond d’huile pour leur donner une coloration.
  4. Débarrassez-les, puis faites roussir l’oignon, la carotte et l’ail.
  5. Déglacez avec le vin rouge, attendez une légère évaporation de l’alcool avant de mettre les tomates préalablement pelées.
  6. Laissez compoter quelques instants puis replacez les joues dans la cocotte avant de couvrir à hauteur avec le fond de veau.
  7. Baissez le feu et laissez cuire à couvert et à frémissement pendant 2 heures.

En attendant la fin de la cuisson, vous pouvez jeter un œil à leur site web pour en savoir plus sur le Bistrot La Remoulade.

La dégustation

Une fois les 2 heures écoulées, c’est enfin le moment tant attendu : la dégustation ! Les joues de veau, fondantes à souhait, accompagnées de leur délicieux jus au vin rouge, vont ravir vos papilles. Vous pouvez les servir avec une purée de pommes de terre maison ou des tagliatelles fraîches. Les plus audacieux pourront même tenter de les accompagner d’un bon verre de vin rouge d’Alsace, pour une explosion de saveurs garantie !

Alors, avez-vous l’eau à la bouche ? Si vous êtes tentés par cette recette divine, n’hésitez plus, choisissez des joues de veau de qualité et mettez-vous aux fourneaux ! Vous ne serez pas déçus du résultat.