Au petit matin, les pêcheurs du port de Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) viennent décharger un petit trésor fraîchement pêché : la coquille Saint-Jacques. À l’approche de Noël, Sandrine Diotalévi, poissonnière, reçoit des dizaines de commandes par jour et forcément, son coup de couteau est maîtrisé. “Je commence par le creux de la coquille, la dame les veut avec les barbes, je racle le plat et la coquille est sortie”, explique-t-elle.
Un trésor de la mer à l’honneur
La coquille Saint-Jacques, délicieuse et appréciée par de nombreux amateurs de fruits de mer, est le produit phare des fêtes de fin d’année. Sa saison débute en baie de Seine et les pêcheurs fournissent quotidiennement les marchés locaux en quantité de ce met précieux. C’est notamment au port de Boulogne-sur-Mer que le petit trésor est déchargé chaque matin. Les nombreux clients de Sandrine Diotalévi, poissonnière émérite, se délectent de ce produit haut de gamme, au goût si délicat.
“Plus c’est cuisiné simplement, plus on garde le goût”
À une semaine du réveillon, la demande pour les coquilles Saint-Jacques atteint un pic. Sandrine Diotalévi en vendra jusqu’à 400 kilos par jour. Les clients, quant à eux, ont leur propre recette pour sublimer ce met de choix. Certains la préfèrent en carpaccio, d’autres la font revenir rapidement à la poêle. Dans tous les cas, la simplicité est reine lorsqu’il s’agit de cuisiner les Saint-Jacques. Julien Doriot, chef cuisinier réputé, partage cet avis et prépare les coquilles avec simplicité. Il les accompagne d’une compotée d’endives au jus d’orange et les fait juste revenir quelques instants à la poêle. Selon lui, “plus c’est cuisiné simplement, plus on garde le goût, meilleur c’est. Même avec les accompagnements, on ne les met jamais sur la Saint-Jacques”. Un moyen de préserver la saveur naturelle de ce mets délicieux qui rappelle inévitablement la magie de Noël.
Conclusion
En somme, la coquille Saint-Jacques est un trésor culinaire qui ravit les papilles des amateurs de fruits de mer. Son goût délicat et sa préparation simple en font un met d’exception pour les fêtes de fin d’année. Que ce soit en carpaccio ou simplement revenu à la poêle, chaque recette met en valeur la saveur naturelle de ces délicieuses noix de Saint-Jacques. Alors, n’hésitez plus à vous laisser tenter par ce produit d’exception et découvrez votre propre façon de l’apprécier. Si vous êtes en quête d’un plat raffiné et facile à cuisiner pour les fêtes à venir, la coquille Saint-Jacques est sans conteste le choix idéal. Régalez-vous et profitez pleinement de cette période festive en savourant ce trésor de la mer.