Infos pratiques:
Pour cette recette de pâtes à la bolognaise traditionnelle, il vous faudra prévoir environ 30 minutes de préparation et de cuisson. Vous pourrez régaler environ quatre personnes avec cette délicieuse sauce italienne. Alors sortez vos ustensiles de cuisine, mettez votre tablier de chef et préparez-vous à concocter un plat savoureux et réconfortant !
Déroulé de la recette:
1. Commencez par émincer finement les oignons et les gousses d’ail pour donner à votre sauce une base aromatique.
2. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et les gousses d’ail écrasées, puis laissez-les revenir doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et parfumés.
3. Ajoutez ensuite la viande hachée dans la casserole et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et légèrement croustillante. Pensez à bien mélanger de temps en temps pour éviter que la viande ne brûle.
4. Pendant que la viande cuit, vous pouvez en profiter pour préparer les tomates. Il vous suffit de les éplucher, de les épépiner et de les couper en petits dés. Cela donnera une texture fondante à votre sauce.
5. Une fois la viande bien dorée, ajoutez les tomates dans la casserole. Assaisonnez généreusement avec du sel, du poivre, du thym et du basilic. N’hésitez pas à mettre votre touche personnelle en ajoutant d’autres herbes ou épices selon vos goûts.
6. Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant environ 20 minutes. Cela permettra aux saveurs de se développer et à la sauce de s’épaissir. N’hésitez pas à goûter et à ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
7. Pendant que la sauce mijote, vous pouvez faire cuire vos pâtes. Optez pour des pâtes longues comme les spaghetti ou les tagliatelles pour accompagner au mieux la bolognaise. Suivez les instructions sur l’emballage pour obtenir des pâtes al dente, c’est-à-dire légèrement fermes sous la dent.
8. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et versez-les dans la casserole contenant la sauce bolognaise. Mélangez délicatement pour enrober toutes les pâtes de cette sauce délicieuse.
9. Servez les pâtes à la bolognaise bien chaudes dans des assiettes creuses et garnissez-les de parmesan râpé frais pour un peu de gourmandise supplémentaire. Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de basilic pour apporter une touche de fraîcheur.
10. Il ne vous reste plus qu’à savourer ce délicieux plat de pâtes à la bolognaise traditionnelle en compagnie de vos proches. Bon appétit !
Ingrédients:
– 2 oignons
– 4 gousses d’ail
– 500 g de viande hachée (porc et boeuf mélangés de préférence)
– 4 tomates bien mûres
– Huile d’olive
– Sel et poivre
– Thym
– Basilic
– Pâtes longues (spaghetti, tagliatelles, etc.)
– Parmesan râpé frais
– Feuilles de basilic (facultatif)