Raviole du Vercors : Plongée dans ses fascinants secrets de fabrication

Vercors : à la découverte des secrets de fabrication de la raviole
Mercredi 6 septembre, le 13 Heures vous emmène dans les montagnes du Vercors à la découverte des secrets de fabrication des ravioles, de petites pâtes fourrées au fromage et à l’ail.

L’appel mystique des montagnes du Vercors

Le Vercors, entre l’Isère et la Drôme, est un lieu qui murmure de mystérieuses énigmes à l’oreille des voyageurs. Pour découvrir l’un de ces secrets bien gardés, vous pouvez grimper jusqu’à 1 220 mètre d’altitude où se dresse une charmante auberge perdue entre les arbres majestueux.

Essayez de deviner le secret qui fait palpiter ce lieu : des ravioles ! Ces délicieux carrés de pâtes farcis de fromage et de persil. Et devinez quoi, le maestro de la cuisine, Nicolas Medavit, prépare ces ravioles en gratin avec de la crème et du fromage râpé à souhait. Et son secret pour un plat divinement bon ? “Si je vous le dis, ce ne serait plus un secret, utilisez simplement les meilleurs ingrédients”, suggère-t-il avec un sourire malicieux.

Un délice passé de main en main

Sur la table, il va sans dire que ces assiettes de ravioles gratinées ne restent pas sur la table très longtemps. “C’est fondant et rassasiant. C’est le plat parfait pour refaire le plein d’énergie”, atteste un client régulier du restaurant.

Mais l’histoire la plus savoureuse des ravioles se raconte dans les ateliers de fabrication. Dans une usine qui a su garder la tradition depuis deux décennies, tout commence par la préparation de la farce. Ensuite, place à la technologie avec des machines et des moules spécialement conçus.

Le grand ballet des ravioles

Mais ne vous y trompez pas, ce n’est pas un simple atelier, mais une véritable scène de ballet où chaque jour, cette entreprise familiale, fait danser 200 tonnes de ravioles. Vendues à tous, des restaurateurs aux particuliers en passant par les grossistes, ces plaques de ravioles sont de vraies stars.

Et pour préserver l’authenticité et la qualité de ces ravioles, trois labels sont en vigueur aujourd’hui. Sautez donc le pas et partez à la découverte de ce délice du Vercors…