Lucas Tricot, le chef qui révèle ses secrets pour une cuisine d’été réussie à Lille !


L'été des chefs. Lucas Tricot, à Lille : "En cuisine, il faut être fier d'appartenir à une équipe"

Un talent prometteur à Lille

Imaginez-vous sur une petite place pittoresque, en retrait du vieux Lille, avec une terrasse ensoleillée donnant sur l’église Saint-Michel. C’est là que se trouve Suzanne, une table dont on entend déjà parler. Aux commandes de cet établissement, Lucas Tricot et Élisa Rodriguez, un couple de jeunes cuisiniers talentueux qui n’a pas fini de faire parler de lui.

Dès leur première rencontre, Lucas et Élisa ont su que leur avenir serait dans la cuisine. Ils travaillent main dans la main, dialoguant sans cesse pour créer des plats innovants et des desserts à tomber. Ensemble, ils ont construit un univers culinaire à Lille, qu’ils ont baptisé Suzanne, en hommage à la grand-mère d’Élisa, emportée lors de l’épidémie de Covid-19.

Une réussite fulgurante

Lucas Tricot est un véritable prodige de la cuisine. Il a débuté en tant que plongeur il y a maintenant une dizaine d’années, sans rien connaître aux subtilités de la gastronomie. Mais il a rapidement gravi les échelons, devenant commis, puis second, et enfin chef du restaurant Les Oiseaux. Son passage aux Toquées lui a permis de développer sa passion des sauces, qui est devenue sa marque de fabrique. Il y consacre même une journée entière par semaine.

Le goût de l’excellence

Pour Lucas Tricot, la qualité des produits est primordiale. Il ne veut rien de moins que l’excellence, et cherche donc les meilleurs ingrédients, en privilégiant les producteurs locaux. Par exemple, il se fournit chez “Les pousses de Julien”, un fournisseur du Nord qui propose des jeunes pousses d’une qualité exceptionnelle. Il incorpore ces prodiges de fraîcheur dans ses recettes, comme celle qu’il propose pour cet été : des pousses de brocoli accompagnées d’un œuf parfait. Un mariage de saveurs explosif qui ravira vos papilles.

Le couple de l’année

Lucas Tricot et Élisa Rodriguez forment un duo culinaire d’exception. Leur complicité se ressent dans leurs plats, qui allient savoir-faire et passion. Leur talent a déjà été reconnu par les guides gastronomiques, et ils ont obtenu une toque Gault&Millau, une distinction prestigieuse. Leur succès ne fait que commencer, alors n’hésitez plus et venez découvrir la cuisine unique de Suzanne.

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Œuf parfait et pousses de brocolis, le plat d'été réalisé par Lucas Tricot, chez Suzanne à Lille. (BERNARD THOMASSON / FRANCEINFO)

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Si vous êtes curieux d’en savoir plus sur le parcours de Lucas Tricot, vous pouvez écouter son interview ici.

Ne ratez pas non plus l’interview d’Élisa Rodriguez, disponible ici.

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Bref, Lucas Tricot et Élisa Rodriguez sont clairement des noms à retenir dans le monde de la gastronomie. Leur talent et leur passion font de Suzanne un lieu incontournable à Lille. Alors laissez-vous tenter par une expérience culinaire unique et venez déguster les créations de ce couple prometteur.