
Lamproie: Le monstre des mers plus savoureux qu’effrayant
La lamproie, ce drôle de personnage que l’on pourrait facilement considérer comme le digne héritier des monstres de la préhistoire, ne se nourrit rien de moins que de sang grâce à ses impressionnantes dents. Ressemblant à un hybride entre poisson et serpent, ce charmant animal trouve le chemin de nos assiettes, une tradition héritée d’ailleurs par feu la reine d’Angleterre, Elizabeth II. Didier Macé, pêcheur dans la Loire, confirme ce fait, attisant probablement les saveurs de nos propres palais. Et ne vous y méprenez pas, la lamproie n’est pas exclusive à la cour anglaise. Le Portugal se révèle être un grand amateur de cette bestiole d’eau.
Un étrange roi des rivières qui finit dans nos assiettes
Casez donc la peur de côté, les lamproies sont traquées grâce à des nasses, des sortes de filets placés judicieusement dans les affluents. Ces horribles mais très respectés parasites aquatiques n’ont d’autre choix que de finir dans un bouillon de cuisine, marmité avec amour et attention. Et oui, la lamproie a su se faire sa place dans le monde de la haute gastronomie, posée romantiquement au milieu de l’assiette du célèbre chef Stéphane Gravouille. De janvier à mai, venez donc déguster la fameuse lamproie à la bordelaise.
Un plat ragoutant mais délectable
Vous vous demandez sûrement, comment cette bête sans écailles ni arêtes peut être aussi appétissante, et on vous comprend. C’est un paradoxe de notre chère cuisine française. Pourtant, cuisiné avec passion (et un bon coup d’épices), ce spécimen hybride transforme son physique repoussant en un repas séduisant et savoureux. Chers gourmets, vous vous sentez prêts à affronter le plat effrayant mais délicieux? Votre aventure culinaire n’en sera que plus mémorable.