Le Guide Michelin ajoute une corde à son arc : la “clef Michelin”
N’entrez pas avec un pied de biche, l’année 2024 démarrera avec le lancement d’une “clef Michelin”, un nouveau label attribué par le célèbre Guide Michelin pour valoriser la crème de la crème des hôtels. Rassurez-vous, on ne parle pas ici d’une véritable clef, mais bien d’un label.
Michelin: Un siècle d’expertise maintenant dédié aux hôtels
Chercheurs insatiables de bonnes adresses, les guides Michelin sélectionneront aussi les meilleurs hôtels. Pour ces élites, les critères ne se limitent pas à un service haut de gamme. Non, les guides recherchent aussi l’authenticité, cette touche unique qui crée des expériences mémorables et donne une place spéciale à l’hôtel dans nos cœurs. Rassurez-vous, on ne vous recommandera pas un hôtel de passe, mais bien des adresses visant à vous faire vivre l’expérience locale.
Un, deux, trois, non juste une clef !
Avec cette clef Michelin en or massif (on plaisante) qui sera décernée à partir de 2024, il ne sera plus question de parler de deux ou trois étoiles, mais simplement d’une clef. Cette distinction qualifiera les hébergements extraordinaires. Il est important de noter que ce label ne remplace pas les étoiles du Guide Michelin, il apporte plutôt une nouvelle dimension aux hébergements.
N’est pas palace qui veut
Qui dit clef Michelin ne dit pas forcément grand luxe. Sachez que les petites structures ont leur chance, cette clef ne récompense pas seulement les palaces et autres adresses de prestige. Les boutiques hôtels, les ryokan au Japon ou même les hébergements modestes peuvent également prétendre à cet honneur.
Les savants fous du Michelin
Concernant l’équipe de sélection des hôtels, on retrouve les mêmes professionnels venus du monde de la restauration. Ces derniers travaillent en toute anonymat – pas de selfie avec le directeur de l’hôtel donc – pour ne pas influencer la décision finale.
Un autre pas vers la digitalisation
Tout comme pour sa version restaurants, le Guide Michelin proposera à ses utilisateurs de réserver directement l’hôtel sur sa plateforme. Une manière de faciliter l’expérience utilisateur en garantissant un parcours fluide et continu.
Un modèle économique qui fait des heureux
S’alignant sur les standards du marché, le Guide Michelin prélèvera une commission de 10 à 15% par réservation effectuée via sa plateforme. Mais rassurez-vous, aucun lien n’existe entre l’équipe de sélection et celle qui gère les partenariats avec les hôtels. A noter que les hôtels faisant le choix de distribuer leurs offres sur Michelin le font de leur plein grès.
En somme, le Guide Michelin confirme une fois de plus son statut de référence grâce à cette nouvelle distinction. Décidément, chez Michelin, on ne s’arrête jamais !