La bataille des rois : Brioche contre Frangipane
Quand on parle de la fameuse galette des rois, une lutte acharnée s’installe chaque année : d’un côté, les traditionnalistes de la brioche garnie de fruits confits, de l’autre, les modernistes de la galette à la frangipane.
Par un drôle de hasard (et par “drôle de hasard”, je veux dire “féroce bataille marketing”), ces deux délices portent le même nom mais sont à mille lieues l’un de l’autre sur le plan gustatif et traditionnel.
Les Bordelais ont tranché : vive la brioche!
A Bordeaux, comme le dirait la locution locale : “Galette parisienne ? Pfft, pas chez nous. Nous on préfère notre traditionnelle brioche des rois !” Une chose est sûre, à Bordeaux, ils ont un faible pour la galette au style local, et ils ne s’en cachent pas. En effet, une boulangerie bordelaise produit près de 500 galettes par jour, majoritairement de la belle et moelleuse brioche.
Incroyablement, il faut compter près de 48 heures pour concocter une de ces merveilles du sud-ouest. Du beurre, du sucre, des œufs…avec une grande quantité de beurre pour le goût savoureux, dixit Mickaël Pereira De Brito, le pâtissier. On le remerciera en passant pour ce secret très bien gardé du ratio beurre !
L’opposition irrévocable : le moelleux contre le croquant
La confrontation est inévitable sur les étals des boulangeries : d’un côté, le moelleux de la brioche, de l’autre, le croustillant de la galette à la frangipane. Leur seule ressemblance ? Le beurre. Beaucoup de beurre. On ne saurait imaginer une galette des rois sans sa généreuse part de beurre.
A Bordeaux, néanmoins, le verdict est sans appel. Comme l’affirme avec aplomb la boulangère Sophie Sage : “C’est la brioche qui remporte le plus de suffrages”. Les Bordelais ont choisi leur camp, mais pour ceux qui refusent le dilemme : la solution se résume en deux mots : deux galettes.
Et peut-être que le plus sage serait simplement de ne plus trancher et d’adopter la position du gourmand pacifiste : une part de chaque, et que tout le monde y trouve son compte !