Découvrez la révolution du sharwarma végétarien par le célèbre chef Alan Geaam !

Le sharwarma de céleri par Alan Geaam




Un shawarma pas comme les autres : Recette de shawarma végétarien au céleri

Vous pensiez que le shawarma n’était réservé qu’aux amateurs de viande ? Détrompez-vous ! Avec cette recette de shawarma végétarien au céleri, le chef Alan Geaam nous prouve que même les végétariens peuvent se régaler avec cette spécialité libanaise.

Le sharwarma ce n’est pas un kebab, c’est un shawarma libanais ! La différence principale, c’est la viande et les épices, qui sont très différentes de celles utilisées dans les cuisines turque. Ici le chef Alan Geaam en a fait une version végétarienne. 

Ingrédients pour 6 personnes :

Base du shawarma

• 480 g de céleri rave

Marinade – 48h

• 200 g de champignons bruns

• 200 g de halloumi

• 1 oignon

• 1 gousse d’ail

• 1 cuillère à café d’ail en poudre

• 1 cuillère à café de mélange 7 épices

• 1 cuillère à café de sumac

• 2 cuillères à café d’épices shawarma

• 1 pincée de sel

• 15 ml d’huile d’olive

• 10 ml de jus de citron

• 10 ml de vinaigre de vin rouge

Sauce tahini

• 100 g de tahini

• 100 g yaourt à la grecque

• 1 citron

• Sumac

Dressage

• 6 pains pita

• Huile de friture

• 90 g de chou-rouge

• 120g de pickles

Préparation :

Tranchez le céleri rave à la mandoline en lamelles d’environ 0,2 cm d’épaisseur coupez-le en julienne.

Tranchez les champignons et le halloumi à la mandoline également. Émincez l’oignon et hachez l’ail.

Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Mettez les légumes dans un saladier, versez la marinade par-dessus puis mélangez bien et laissez mariner au frais pendant 48h.

Faites revenir le tout à la poêle jusqu’à ce que le mélange soit doré.

Tassez les pains pita dans le fond d’une louche ou d’un bol, pour leur donner une forme de bol, et faites-les frire 3 à 4 min dans une huile de friture à 180°C.

Préparez la sauce tahini en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce homogène.

Garnissez les pains pita frits avec le shawarma de céleri. Accompagnez d’une salade de choux rouge et pickles et de la sauce tahini.

Shawarma végétarien au céleri ©TheTravelBuds

Alors n’hésitez plus, surprenez vos convives avec cette variation savoureuse du shawarma traditionnel. Même les amateurs de viande succomberont à cette version végétarienne. C’est sûr, cette recette mettra tout le monde d’accord !

Et en plus, avec sa préparation simple, cette recette est à la portée de tous les cuisiniers, débutants comme confirmés. Cependant, ne prenez pas le risque de manquer d’ingrédients car une fois que vos invités auront goûté à ce shawarma végétarien, ils en redemanderont certainement !