Bergamote de Calabre : Découvrez son parfum envoûtant tout droit d’Italie

Italie : en Calabre, le parfum envoûtant de la bergamote
Direction la Calabre, dans le sud de l’Italie, pour la récolte de la bergamote, un agrume connu pour ses nombreuses vertus, qui ressemble à s'y méprendre à un citron. Son huile est également très prisée par les parfumeurs.

Le voyage d’une Bergamote – De la cueillette à votre assiette

Nous sommes transportés au XVIIIe siècle, sur les terrains escarpés de la Calabre, près de la jolie ville de Reggio di Calabria. Imaginez 3 000 arbres chargés de fruits dorés par le soleil, qui dégagent un parfum enivrant, distinctif et unique : la bergamote. Une fragrance si enchanteresse qu’elle envoûte les sens, comme le raconte Francesco Gangemi, un producteur de bergamote. Comme le travail d’un orfèvre, sa cueillette exige une grande délicatesse, presque une caresse pour éviter de blesser ce fruit précieux, qui se situe entre le citron vert et l’orange amère.

La métamorphose de la Bergamote

Aussi tôt cueillie, la bergamote entame son étonnant voyage de transformation. Elle fait d’abord une petite pause au laboratoire où elle est méticuleusement lavée. On en extrait ensuite un jus frais dont les vertus antioxydantes sont recherchées, tandis que sa pulpe est transformée en confitures gourmandes. Mais la pièce maîtresse du fruit, c’est l’écorce, trésor odorant où le parfum du fruit est concentré. Il est revendu à travers le globe pour agrémenter le fameux thé Earl Grey. Transformée en huile essentielle, on la retrouve dans les plus grands parfums du monde, la bergamote est décidément très sollicitée !

De Grasse à Calabre, l’or vert de la Parfumerie

Larcins Hermetico, parfumeur-artiste, a fait ses armes dans les maisons les plus prestigieuses, à Grasse et à Milan. Toutefois, sa passion pour la bergamote l’a ramené sur ses terres natales, en Calabre où il confectionne ses propres parfums, tous délicieusement parfumés à la bergamote.

Quand la Bergamote se transforme en délice culinaire

En cuisine également, la bergamote fait tourner des têtes. Filippo Cogliandro, chef réputé à Reggio di Calabria, trépigne d’impatience chaque année en attendant que vienne la saison des bergamotes. Pour lui, elles deviennent l’ingrédient de prédilection pour ravir les papilles désireuses d’exotisme. Son risotto aux crevettes, marinées au jus de bergamote, est une véritable explosion de saveurs.

Quand la Bergamote devient sensation

Que ce soit dans les parfums délicats, les thés savoureux ou les plats succulents, la bergamote ajoute toujours une touche spéciale, légère et pétillante. Ce qui est certain, c’est qu’elle n’a pas fini de vous surprendre !