Recette de salade de pâtes aux myrtilles et pêches : un délice estival

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Infos pratiques

Avant de se lancer dans la préparation de cette délicieuse recette de tarte au citron meringuée, il est essentiel de se munir de quelques ustensiles de base. Ainsi, vous aurez besoin d’un moule à tarte de taille moyenne, d’un fouet, d’un zesteur, d’un presse-agrumes et d’un batteur électrique. Assurez-vous également d’avoir tous les ingrédients nécessaires à portée de main, afin de ne pas avoir de surprises en cours de cuisson !

Déroulé de la recette

Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés Celsius. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la pâte sablée. Munissez-vous d’un saladier et versez-y la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélangez ces ingrédients ensemble, puis ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux. Utilisez vos doigts pour sabler la pâte, c’est-à-dire mélanger le beurre avec la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Une fois que la pâte est sablée, ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez légèrement la pâte pour qu’elle forme une boule homogène. Enveloppez-la de film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Cela permettra à la pâte de durcir légèrement et de mieux se tenir à la cuisson.

Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Vous devez obtenir une épaisseur d’environ 3 millimètres. Disposez-la ensuite dans votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Enfournez pour une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Pendant que la pâte cuit, vous pouvez préparer votre crème citron. Dans une casserole, versez le jus de citron, le zeste de citron, le sucre et les œufs. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien homogène. Portez ensuite la casserole sur feu moyen et continuez de fouetter sans vous arrêter. Vous allez voir la crème s’épaissir progressivement. Une fois qu’elle atteint une consistance crémeuse, retirez la casserole du feu et versez la crème citron sur le fond de tarte.

Ingrédients nécessaires

– Pour la pâte sablée :
– 200g de farine
– 100g de beurre mou
– 80g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 jaune d’œuf

– Pour la crème citron :
– Le jus et le zeste de 3 citrons
– 130g de sucre
– 3 œufs

Enfin, il est temps de passer à la meringue. Prenez votre batteur électrique et montez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à être bien mousseux, ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre. Les blancs doivent devenir fermes et former des pics. Une fois cela fait, vous pouvez étaler la meringue sur la crème citron. Vous pouvez soit la lisser à l’aide d’une spatule, soit réaliser de jolis motifs à l’aide d’une poche à douille.

Enfournez la tarte au citron meringuée pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit joliment dorée. Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement avant de la déguster. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs jours, mais il est fort probable qu’elle soit dévorée avant ! Cette tarte au citron meringuée est acidulée, onctueuse et parfaitement équilibrée en sucre. Elle est idéale pour les amateurs d’agrumes et pour tous les gourmands en quête d’une douceur à partager. Bon appétit !