
Infos pratiques :
Avant de commencer cette délicieuse recette de tarte aux pommes caramélisées, assurez-vous d’avoir tous les ingrédients à portée de main. Prévoyez également un peu de temps, car la préparation et la cuisson de cette tarte nécessitent un certain investissement.
Déroulé de la recette :
Commençons par la pâte. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Maintenant, ajoutez l’œuf battu et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse et homogène. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (350°F). Épluchez les pommes et coupez-les en tranches fines. Citronnez-les légèrement pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. Transférez-la ensuite dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
Disposez ensuite les tranches de pommes sur le fond de tarte de manière harmonieuse. Vous pouvez les superposer légèrement pour obtenir une tarte bien garnie. Saupoudrez de sucre vanillé et arrosez généreusement de caramel liquide.
Enfournez la tarte et laissez cuire pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les pommes bien tendres.
Ingrédients :
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 75g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– 4 pommes
– Jus de citron
– Sucre vanillé
– Caramel liquide
Voilà, votre tarte aux pommes caramélisées est prête à régaler vos papilles ! Servez-la tiède accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise. Bon appétit !