Recette facile de pesto alla Genovese pour un plat italien authentique

Pesto alla Genovese

Recette de pesto alla genovese

Ingrédients (pour 260g de pesto) :

  • 70g de basilic Genovese DOP
  • 70g d’huile d’olive extra vierge Ligure DOP
  • 50g de Parmigiano Reggiano DOP (Stravecchio)
  • 30g de Pecorino Sardo (Fiore Sardo)
  • 30g de pignons
  • 2 gousses d’ail de Vessalico
  • 3g de sel marin

Préparation :

Pour commencer, détachez les feuilles de basilic des tiges et mettez-les dans une passoire 1. Rincez-les rapidement sous l’eau froide courante 2, puis transférez-les sur un torchon et séchez-les en tamponnant et frottant délicatement 3. Faites attention aux cavités des feuilles où l’eau se rassemble, elles doivent être bien sèches.

Maintenant que le basilic est prêt, on peut préparer le pesto. Si vous avez un mortier de marbre, vous pouvez l’utiliser pour obtenir la meilleure texture de pesto. Si vous n’en avez pas, pas de panique ! Avec un robot ménager, ça marche également très bien.

Commencez par mettre les pignons dans le mortier ou le robot et broyez-les grossièrement. Ajoutez ensuite l’ail épluché et coupé en morceaux, puis le basilic par petites quantités, en continuant de piler ou de mixer jusqu’à ce qu’il soit bien haché. Ajoutez le sel et les fromages râpés, et mélangez jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Enfin, ajoutez l’huile d’olive en filet en mélangeant constamment jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé.

Il ne vous reste plus qu’à cuire votre pâte préférée et la mélanger avec le pesto fraîchement préparé pour un plat délicieux et authentique de la cuisine italienne !