Recette d’empanada galicienne maison étape par étape – Comment faire une empanada authentique de Galice chez soi

empanada gallega

Ingrédients nécessaires :

  • 500g de farine à levée forte
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 jaune d’oeuf pour badigeonner la pâte
  • 150ml d’huile d’olive
  • 2 tasses d’eau
  • 30g de levure de boulangerie

Préparation :

Bonjour à tou(te)s ! Vous vous demandez sûrement comment réaliser une délicieuse empanada galicienne sans y passer des heures ? C’est facile, suivez la recette !

1. Préparation de la pâte

Dans un récipient, versez la levure avec l’eau et remuez jusqu’à ce que la première se dissolve. Laissez reposer un moment. Pendant ce temps, dans un autre récipient, versez la farine et le sel, et mélangez. Faites un puits au milieu de la farine, ajoutez l’eau avec la levure. Mélangez avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l’huile et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la graisse soit bien intégrée.

2. Repos de la pâte

Mettez la pâte sur un récipient graissé, recouvrez-la d’un torchon et laissez reposer pendant une heure. Passé ce temps, la pâte aura considérablement augmenté de volume grâce à l’effet de la levure. Divisez la pâte en deux parties égales : une pour la couche supérieure et une autre pour la partie inférieure de l’empanada.

3. Étaler la pâte

Placez la pâte sur une table ou une surface plane et étalez-la avec un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur uniforme. Ensuite, huilez votre plat à four, saupoudrez-le avec un peu de farine, et déposez-y la pâte étalée. Faites des trous avec une fourchette pour éviter la formation de poches d’air pendant la cuisson.

4. Ajout du guiso

Préparez votre guiso et lorsque celui-ci est prêt, étalez-le sur la couche de pâte. Ensuite, étalez la deuxième moitié de pâte comme précédemment, recouvrez la première partie et repliez les bords inférieurs pour fermer l’empanada. À l’aide d’une fourchette, faites des trous sur la couche supérieure.

5. Cuisson

Cassez un œuf et battez-le. Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine avant de la mettre au four (préchauffé) pendant 40 minutes à 180 degrés Celsius. Et voilà, votre empanada est prête à être dégustée !

J’espère que vous avez apprécié cette recette simple et facile à faire. Bon appétit !