
Recette de Calamars en leur encre
Hey les amis, aujourd’hui je vais partager avec vous ma recette de famille des célèbres Calamars en leur encre. Croyez-moi, ça va être délicieux et facile à suivre.
Ingrédients
- 1 kg de calamar coupé en forme d’anneaux.
- 2 pièces de cebolla blanca (oignons blancs).
- 4 grands dents d’ail.
- 1 verre de vin blanc.
- 2 sachets de l’encre du calamar.
- 1 tranche de pain.
- 2 pièces de tomates rouges.
- Poivre noir.
- De l’huile d’olive.
- ½ tasse de persil, haché en tout petit.
Instructions
Préparation des Calamars
Si les calamars ne sont pas déjà nettoyés, commencez par les nettoyer et séparez la poche d’encre. Ensuite, coupez-les en anneaux d’environ un doigt de largeur.
Préparation de la sauce
- Débutez en pelant les dents d’ail et en les coupant en petits morceaux ou en les écrasant.
- Pelez les oignons blancs et coupez-les en lanières.
- Lavez les tomates et coupez-les en petits dés.
- Chauffez une poêle avec un peu d’huile d’olive, ajoutez-y les oignons, l’ail et une pincée de sel.
- Laissez mijoter pendant quelques minutes tout en remuant fréquemment, sur un feu entre faible et moyen.
- Ajoutez les anneaux de calamar et faites-les revenir pendant environ cinq minutes.
- Ajoutez les tomates et continuez de remuer.
- Humidifiez le pain puis émiettez-le et ajoutez-le au mélange, tout comme le verre de vin blanc.
- Continuez de remuer sans couvrir. Le but est de réduire le vin et que les ingrédients soient plus “lourds”.
- Au bout de cinq minutes, ajoutez l’encre du calamar et continuer de remuer pour bien l’incorporer aux autres ingrédients.
- C’est maintenant au goût personnel de décider. C’est le moment d’ajouter de l’eau pour diluer la sauce. Pour une sauce épaisse et concentrée, ajoutez très peu ou pas d’eau. Pour les amateurs d’une sauce plus liquide, vous pouvez ajouter de l’eau graduellement, à partir d’une tasse.
- Couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux ou jusqu’à tendreté des calamars (ça peut prendre un peu plus ou un peu moins de temps que la demi-heure).
- Une fois les calamars tendres, vérifiez la saveur de la sauce et ajoutez du poivre et du sel, selon votre goût.
- Réservez le persil haché pour décorer chaque assiette ou le plat central.
Nous y sommes, votre Calamars en leur encre est prêt à être dégusté. Servez avec du riz ou du pain et bon appétit !