Paso a Paso: Cómo hacer Menestra de Verduras, la mejor receta.

plato con menestra de verduras

Ingrédients :

  • 1 grande patate
  • 2 carottes
  • 4 artichauts
  • Sel
  • 1 citron (jus)
  • 350g de haricots verts
  • 4 feuilles de blettes
  • 200g de grains de pois
  • 150g de jambon
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 branche de poireau (partie blanche seulement)
  • 1 petite oignon blanc
  • Aceite vegetal
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • Un jet de vin blanc sec
  • Poudre de poivre au goût
  • Eau

Étapes :

Bienvenue dans la recette de la fameuse Menestra de Verduras ! Cette préparation économique est à base de grains et de légumes. Suivez-moi pas à pas et faisons-la ensemble.

1. Préparation des légumes :

  • Peler la patate et la couper en cubes
  • Peler les carottes et les couper en rondelles
  • Préparer les artichauts en retirant les feuilles dures et en coupant les pointes. Couper le talon en enlevant de la partie intérieure molle selon votre préférence.
  • Retirer les extrémités des haricots verts et les envelopper.
  • Laver et couper les feuilles des blettes en sections
  • Peler et hacher finement la petite oignon blanc et la branche de poireau (partie blanche seulement)
  • Retirer les feuilles extérieures du chou-fleur, le diviser en bouquets et les laver soigneusement avant de les égoutter.
  • Couper le jambon en cubes ou en morceaux, selon la convenance.

2. Cuisson de la Menestra :

  • Chauffer l’huile dans une grande cocotte. Faire frire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide puis ajouter le poireau et le jambon. Remuer et ajouter une cuillère à soupe de farine.
  • Saler et poivrer selon les goûts et mélanger le tout. Laisser cuire pendant environ 5 minutes.
  • Ajouter les carottes, le chou-fleur et les haricots verts. Arroser avec un peu de vin blanc sec, mélanger et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires pour évaporer l’alcool.
  • Ajouter ensuite les artichauts et les grains de pois. Couvrir d’eau qui dépassera légèrement deux doigts du niveau des légumes et laisser cuire pendant 15 minutes.
  • Ajouter les blettes et les pommes de terre. Si nécessaire, ajouter plus d’eau pour couvrir les légumes. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • Vérifier régulièrement la consistance de la Menestra, en ajoutant plus d’eau si elle devient trop sèche. Le but est d’obtenir une préparation avec une consistance légèrement liquide à la fin.
  • Vérifiez également le goût et la texture; une fois prêt, servez la Menestra bien chaude dans des bols profonds avec un peu de bouillon et tous les légumes mélangés.

3. Bon appétit :

Vous avez maintenant tout ce qu’il faut pour réaliser une Menestra savoureuse et économique. Accompagnez-la d’un bon verre de vin blanc et profitez-en bien !