Ajoblanco tradicional: la receta perfecta para sorprender a tus invitados

plato de ajoblanco

Ingrédients :

  • 200g d’amande pelée
  • 250ml d’eau
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 50g de mie de pain
  • 250ml d’eau glacée
  • Quelques raisins pour la garniture
  • Feuilles de menthe pour la garniture

Etape 1 : Préparation des ingrédients

Etape primordiale pour une recette réussie.

– Peler les amandes (on peut les acheter déjà pelées pour faciliter la tache);
– Éplucher les gousses d’ail ;
– Tremper la mie de pain dans un peu d’eau;
– Rincer les raisins et les feuilles de menthe.

Etape 2 : Mixer les ingrédients

– Dans un mixeur, ajouter les amandes, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le vinaigre. Mixer bien jusqu’à obtenir une texture lisse;
– Ajouter la mie de pain trempée et mixer à nouveau;
– Verser l’eau glacée petit à petit, jusqu’à ce que le melange soit bien homogène.

Etape 3 : Réfrigération

– Verser le mélange dans un bol;
– Couvrir d’un film plastique et laisser réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Etape 4 : Présentation

– Servir l’ajoblanco bien frais dans des bols de soupe;
– Garnir avec des raisins et des feuilles de menthe.

Et voilà! Bon appétit à tous les gourmands. C’est une recette facile à faire et très rafraîchissante, à déguster surtout pendant les journées chaudes d’été. À vos tabliers !