
Ingrédients :
- 200g d’amande pelée
- 250ml d’eau
- 2-3 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 50g de mie de pain
- 250ml d’eau glacée
- Quelques raisins pour la garniture
- Feuilles de menthe pour la garniture
Etape 1 : Préparation des ingrédients
Etape primordiale pour une recette réussie.
– Peler les amandes (on peut les acheter déjà pelées pour faciliter la tache);
– Éplucher les gousses d’ail ;
– Tremper la mie de pain dans un peu d’eau;
– Rincer les raisins et les feuilles de menthe.
Etape 2 : Mixer les ingrédients
– Dans un mixeur, ajouter les amandes, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le vinaigre. Mixer bien jusqu’à obtenir une texture lisse;
– Ajouter la mie de pain trempée et mixer à nouveau;
– Verser l’eau glacée petit à petit, jusqu’à ce que le melange soit bien homogène.
Etape 3 : Réfrigération
– Verser le mélange dans un bol;
– Couvrir d’un film plastique et laisser réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Etape 4 : Présentation
– Servir l’ajoblanco bien frais dans des bols de soupe;
– Garnir avec des raisins et des feuilles de menthe.
Et voilà! Bon appétit à tous les gourmands. C’est une recette facile à faire et très rafraîchissante, à déguster surtout pendant les journées chaudes d’été. À vos tabliers !