Talk Franceinfo Replay: Débat sur l’évolution de nos habitudes alimentaires demain

REPLAY - Comment mangerons-nous demain ? Le débat du Talk de franceinfo
Urgence écologique, modes de consommation ou encore mondialisation : qu’est-ce que nos habitudes alimentaires disent de nous et comment évoluent-elles lorsque que le monde change ? C'est le sujet du Talk franceinfo. Tous les soirs à partir de 18 heures, Manon Mella et ses invités débattent avec les internautes de la chaîne Twitch de franceinfo. 

Servez-vous, c’est politique!

Ah, manger … Un acte si quotidien, si naturel qu’on ne le remarque même plus. Mais détrompez-vous, prendre un repas n’est pas seulement le fait de se remplir la panse. Ces dernières années, les spécialistes de l’alimentation et de la gastronomie ainsi que des chercheurs en sciences sociales ont souligné que notre relation avec la nourriture est intrinsèquement liée à des aspects politiques.

Nos habitudes alimentaires, le développement de nos goûts depuis notre plus tendre enfance et nos préférences de consommation sont autant de fenêtres ouvertes sur notre culture et notre société. Suivez-moi, et nous plongerons ensemble dans ce monde merveilleux où chaque bouchée est un bulletin de vote.

Entrez dans l’arène avec Manon Mella dans le “Talk”, où elle accueille Emilie Laystary, journaliste et auteure du “Petit traité de la bouffe” paru chez Marabout, ainsi que le sociologue Claude Fischler pour creuser la question.

Manger, un geste chargé de sens

Certes, se nourrir est d’abord un besoin dicté par notre biologie pour assurer notre survie. Pâtes à la carbonara, steak frites, sushi ou quinoa, peu importe, tant que cela nous maintient en vie. Mais il ne s’agit pas que de remplir notre estomac. Car, paraphrasons un peu le chef Florent Ladeyn, mentionné par Emilie Laystary dans son livre : “Manger, c’est un peu comme voter, mais trois fois par jour.”

Nos choix alimentaires reflètent non seulement notre mode de vie mais aussi nos différences sociales et l’état actuel de notre monde. On se demande, avec l’homogénéisation progressive des goûts et la personnalisation de nos habitudes alimentaires, comment sera le menu du futur…

Si la perspective de discuter de ces sujets vous met l’eau à la bouche, rejoignez-nous chaque soir de semaine à partir de 18 heures sur la chaîne Twitch de franceinfo, pour participer au Talk de Manon Mella. Une heure d’échanges, de réflexions et de débats autour de l’actualité et des problématiques de société. Propos garantis sans gluten et sans OGM!