Radio Franceinfo: Célébration des 10 ans de Thierry Marx à l’Antenne


"Radio" : à l'occasion de la dixième rentrée de Thierry Marx sur franceinfo

Thierry Marx et sa romance avec la radio

En 2014, Thierry Marx, l’éminence de la cuisine gastronomique française et détenteur de deux étoiles Michelin et quatre toques Gault&Millau au Mandarin Oriental à Paris, a dévoilé un nouveau festin pour nos oreilles: l’émission L’histoire à la carte. Mais à table, les goûts changent et les plats aussi. Pour être en phase avec les tendances actuelles et les problématiques de l’alimentation, de la cuisine et de la gastronomie, l’émission a été magnifiquement réinventée et se fait désormais appeler Le mot à la bouche.

Abordant sa dixième rentrée radiophonique, ce chef pas comme les autres nous parle de ce que signifie pour lui la radio, en dehors de mijoter de bons petits plats. “Mon premier contact avec la radio fut des plus savoureux. Mon chef, dans le laboratoire de pâtisserie où j’étais apprenti, allumait la radio tous les matins. Écouter les voix du matin… Je crois sincèrement que la voix est un puissant outil de persuasion. De plus, la radio a servi et continue de servir de génial commis de cuisine à la gastronomie française. Pour beaucoup de professionnels, elle est présente à chaque instant de leur journée.”

L’ingrédient indispensable de la cuisine : La Radio

Avant l’ère de l’ébullition des images, la radio a bravé les fourneaux pour faire découvrir et apprécier le travail des cuisiniers et des restaurateurs au grand public. Pour le chef, c’est une recette inratable pour toucher le cœur des gens. La voix, tout comme un plat bien cuisiné, reste en tête plus longtemps qu’une image.

“Encore aujourd’hui, la radio est un plat de résistance indémodable, partage Thierry Marx. Elle informe, fait rêver et découvrir de nouveaux horizons. Grâce à la radio, on peut explorer chaque recoin du monde, ou de la France, pas à pas, main à main, et main dans la main, car le micro doit être tendu vers l’autre. C’est un outil de relation essentiel pour tous les citoyens que nous sommes.”

La radio, alliée indispensable, par Thierry Marx

Pour le grand chef Thierry Marx, la radio est bien plus qu’un simple compagnon du quotidien; c’est une source d’inspiration, un lien avec le monde qui l’entoure et une plateforme privilégiée pour partager ses idées sur la cuisine. Et si vous pensiez que la radio était démodée, le chef Marx est là pour vous rappeler que la bonne vieille radio a encore de bons repas à servir !