
La mélodie automnale du fleuve Douro
Chaque année, lors de l’arrivée de l’automne, une symphonie se met en marche près du fleuve Douro. Le son des sécateurs, les chansons traditionnelles, tout contribue à créer une atmosphère particulière pendant le moment le plus attendu de l’année pour beaucoup : la récolte du raisin. Des groupes d’hommes et de femmes s’attellent à la tâche, chacun d’eux laissant dans sa main leurs derniers raisins taillées. Ils les ont conservés jusqu’à la dernière minute pour leur permettre d’absorber autant de soleil que possible. Ces précieux grains de raisin sont destinés à devenir un nectar connu et apprécié dans le monde entier : le Porto.
Le Porto : une histoire de soleil et de sucre
Marcio Nobrega, en charge de la viticulture chez Sogevinus Fine Wines, explique ce qui rend le Porto si spécial : “D’abord, on regarde la couleur de la goutte qui sort du raisin, ensuite la consistance de la pulpe et des grains. Il y a pas mal de sucre, il est prêt à être cueilli “. La douceur du Porto n’est pas seulement due au soleil qui nourrit ses raisins. Son histoire joue également un rôle notable. En effet, quand l’Angleterre était en guerre avec la France, elle a décidé de se tourner vers les vignobles portugais. Pour faire du Porto, il faut conserver le sucre du raisin et ne pas le laisser fermenter jusqu’au bout. C’est là la clé de son goût distinctif, une combinaison harmonieuse de douceur et de puissance, comme une douce mélodie jouée par le soleil et le raisin. Et encore, ceci n’est que le début de l’histoire !