Patate douce : l’ingrédient secret qui va révolutionner votre gratin dauphinois et éveiller vos papilles en automne !

Ce gratin dauphinois revisité avec de la patate douce vous plongera au cœur de l

Le gratin dauphinois revisité avec de la patate douce

L’automne est arrivé et avec lui, l’envie de plats réconfortants et savoureux. Et quoi de mieux qu’un gratin dauphinois pour combler nos papilles et nous réchauffer ? Mais pourquoi se contenter d’une version traditionnelle lorsque l’on peut y ajouter une touche d’originalité ? Aujourd’hui, nous vous proposons de revisiter ce classique de la cuisine française en y incorporant de la patate douce. Une idée gourmande et surprenante qui saura séduire vos convives !

Une recette gourmande signée Simon Auscher

Pour cette recette revisité du gratin dauphinois, nous avons fait appel à Simon Auscher, un chef renommé et passionné de cuisine. Avec sa créativité débordante et son sens du goût, il a su apporter une nouvelle dimension à ce plat traditionnel. Suivez ses conseils pour épater vos proches lors de votre prochain repas !

Les ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre
  • 600 g de patates douces
  • 30 cl de crème fraîche
  • 30 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Beurre
  • Sel et poivre

La préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et les patates douces, puis coupez-les en fines tranches.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les gousses d’ail écrasées.
  4. Ajoutez ensuite les tranches de pommes de terre et de patates douces dans la casserole et laissez cuire pendant environ 10 minutes.
  5. Beurrez un plat à gratin et disposez les tranches de pommes de terre et de patates douces égouttées.
  6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le gruyère râpé, la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
  7. Versez ce mélange sur les tranches de pommes de terre et de patates douces.
  8. Enfournez le plat pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  9. Dégustez chaud, accompagné d’une salade en guise de repas complet, ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Astuce du chef :

Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter quelques tranches de bacon entre les couches de pommes de terre et de patates douces. Cela apportera une touche croustillante et un léger goût fumé à votre gratin.

Conclusion

Voilà une façon simple et originale de revisiter le gratin dauphinois en y ajoutant de la patate douce. Grâce à cette recette gourmande et savoureuse, vous pourrez ravir les papilles de vos invités lors de vos repas automnaux. Alors, laissez-vous tenter par cette version revisité et surprenez vos proches avec cette association de saveurs délicieuses. Bon appétit !