Mirabelles de Lorraine : découvrez la recette incontournable de la Charlotte pour régaler vos papilles!

Recette Charlotte aux Mirabelles de Lorraine

Temps de préparation : 35 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • Une boîte de biscuits cuillère
  • 3,5 feuilles de gélatine (vous pouvez remplacer par de l’agar agar, mais bon, c’est moins fun)
  • 700g de mirabelles (500g pour la mousse et gardez-en 200g pour faire joli)
  • 90g de sucre en poudre + 3 cuillères à café (parce qu’on n’est jamais assez sucré dans la vie)
  • 50 cl de crème liquide entière pour la mousse + 30 cl pour la décoration (parce que la crème, c’est la vie)
  • 2 demi-cuillères à café de vanille en poudre
  • Quelques feuilles de menthe pour la touche finale
Charlotte_aux_Mirabelles

Déroulé de la recette :

1. Commencez par préparer la purée de mirabelles en mixant 500g de mirabelles dénoyautées. Attention, pas vos doigts hein, juste les fruits !

2. Faites chauffer la moitié de cette purée avec 90g de sucre, mais surveillez bien, on ne veut pas de la confiture !

3. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide, ce n’est pas une sieste, elle a du boulot à faire ensuite.

4. Ajoutez la gélatine dans la casserole hors du feu et mélangez bien.

5. Battez la crème liquide jusqu’à obtenir une belle chantilly ferme, comme une star du rock.

6. Incorporez délicatement la purée de mirabelles dans la chantilly pour obtenir une mousse divinement légère.

7. Chemisez votre moule de biscuits cuillère, mais ne les imbibe pas trop, on veut garder un peu de mordant dans la charlotte.

8. Alternez les couches de mousse et de biscuits, comme un jeu de construction de saveurs.

9. Laissez reposer au frais pendant au moins 4h, le temps pour la charlotte de se faire belle.

10. Avant de servir, faites rôtir des mirabelles avec du sucre et préparez une chantilly pour le grand final, ajoutez des mirabelles et des feuilles de menthe pour la touche magique.