Les secrets incroyables des barbecues estivaux !

Dans la peau de l'été. Ce qu'il faut savoir des barbecues




Le barbecue : mythes et réalités de ce mode de cuisson

Le barbecue : mythes et réalités de ce mode de cuisson

En Argentine, on parle d’Asado, au Maghreb on parle de méchoui, le barbecue est devenu bien plus qu’un simple moment convivial entre amis, c’est désormais le symbole viriliste du réchauffement climatique, l’équivalent culinaire du jet privé. Mais est-ce vraiment le cas ?

Pourtant, malgré sa mauvaise réputation, les ventes de barbecues se portent bien. Pas moins de deux millions d’exemplaires ont été écoulés en 2022, avec un budget moyen de 120 euros. Et contre toute attente, il se retrouve dans les jardins et sur les balcons de 62% des Français.

Si les barbecues au charbon sont toujours en tête des ventes, les modèles électriques prennent de plus en plus de place. Moins coûteux et moins dangereux, ils représentaient près de la moitié des ventes en 2022, loin devant les planchas et les barbecues à gaz.

Un mode de cuisson remis en question

Mais malgré leur popularité, les barbecues sont de moins en moins utilisés. En effet, le nombre de Français qui cuisinent au barbecue une fois par semaine ou plus pendant l’été est en baisse de 68%. Un chef américain étoilé a même récemment fait polémique en appelant à mettre fin à la cuisson des burgers au barbecue et à privilégier plutôt le poulet et les légumes. Selon lui, la cuisine végétale est l’avenir.

En France, le débat fait rage entre les adeptes de l’aubergine grillée et ceux du traditionnel côte de bœuf. Sandrine Rousseau a même déclaré que le barbecue était symbole de virilisme. Mais comme le disait le New York Times, “la passion entraîne la passion. Logique donc que le pays de la gastronomie soit devenu le pays des controverses sur le symbolisme politique et culturel de la nourriture”.

Alors, qu’en est-il vraiment du barbecue ? Faut-il succomber à la tentation de l’Asado argentin ou revenir aux plaisirs simples de la cuisine végétale ? La réponse n’est pas simple et dépendra avant tout de vos préférences personnelles. Mais une chose est sûre, le barbecue continue de faire parler de lui et ne laisse personne indifférent.

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