
Ophélie Barès : la talentueuse pâtissière qui réinvente la pâtisserie aux herbes aromatiques
Le 5 janvier 2023, celle qui s’est vue décernée un prix « jeune talent » pâtisserie 2023 par LA LISTE a ouvert sa première boulangerie-pâtisserie, la bien nommée « Encore », à Asnières-sur-Seine.
Ophélie Barès revient avec un livre éponyme de sa boutique à paraître en octobre 2023 et préfacé par Christophe Michalak qui voit en elle “Un talent indéniable. Sa sensibilité et son ingéniosité la placent pour moi dans l’élite de notre métier.”

Pâtissière d’exception, Ophélie Barès a fait de l’utilisation des aromatiques en pâtisserie sa signature. Menthe, basilic, hysope, thym, romarin, tagète, verveine… côtoient chocolat, fruits frais et secs et apportent fraîcheur, finesse et surtout gourmandise. Dans Encore !, elle nous apprend à associer les saveurs sucrées à celles, délicates et parfumées, des herbes. Ophélie nous offre 60 recettes avec des aromatiques : gâteaux, tartes, viennoiseries, entremets, desserts crémeux et même un mochi, conçu en collaboration avec Mathilda Motte de La Maison du Mochi. Tout simplement le premier livre de pâtisserie consacré au sujet.
Diplômée de Ferrandi, élue cheffe pâtissière de l’année et lauréate de l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier » en 2014, Ophélie Barès a travaillé aux côtés des plus grands (Y. Alléno, C. Heitzler, C. Lesecq, C. Michalak…) et dans les plus beaux palaces (Le Meurice, Le Ritz). Elle a ouvert en 2023 à Asnières-sur-Seine sa première boulangerie-pâtisserie, la bien nommée “Encore