« Le suspense insoutenable de la finale nationale des Meilleurs Apprentis de France des Arts de la Table 2023 »

Sujet de la finale nationale d’Un des Meilleurs Apprentis de France des Arts de la Table 2023

La finale nationale du Meilleur Apprenti de France des Arts de la Table 2023

Le monde de la cuisine et de la restauration est en ébullition en ce moment avec la préparation de la finale nationale du Meilleur Apprenti de France des Arts de la Table 2023. Parrainé par Charles DIVAY, cet événement aura lieu au prestigieux Cheval Blanc Paris le lundi 23 octobre 2023.

Cette compétition mettra en lice 21 candidats qui seront évalués par un jury composé de 42 experts. Les médailles seront attribuées aux plus méritants dans la catégorie de la Commercialisation et service en Hôtel/Café/Restaurant.

Le sujet de la finale nationale MAF Arts de la Table 2023

Le sujet de cette édition a été défini par Eric APPENZELLER MOF, Responsable national du concours MAF restaurant. Il se déroulera en 9 ateliers où les compétiteurs devront mettre à l’épreuve leurs connaissances et leurs compétences.

Un grand merci à Emmanuel Fournis d’avoir sollicité ma participation en tant que membre du jury. Un privilège que je prends très au sérieux.

Rendez-vous le 23 octobre 2023 pour découvrir les résultats de cette compétition impitoyable !

Les ateliers de la finale nationale

Atelier N°1 : Connaissances relatives aux produits

Epreuve écrite – Durée 15 mn – Note / 20 points

Une interrogation rapide pour tester vos connaissances sur les produits essentiels à notre métier. Allez-vous devenir le prochain Sherlock Holmes de la cuisine ?

Atelier N°2 : Mise en place d’une table

Durée 15 mn + 5 mn justification devant jury – Note /20 points

Faites parler votre créativité en dressant une table de deux couverts en fonction d’un menu donné. Attention, les chaises ne doivent pas voler !

Atelier N°3 : Entretien d’embauche – Hôtel CHEVAL BLANC- PARIS

Durée 15 mn – Note / 20 points

Préparez-vous à devenir un véritable storyteller en parlant de l’Hôtel Cheval Blanc Paris. Son histoire, sa renommée, ses personnalités… tout doit y passer !

Atelier N°4 : Commercialisation / Carte des mets et boissons

Durée 20 mn – Note / 40 (15 mn en français et 5 mn en anglais)

Montrez-nous vos talents de commercial en proposant une carte alléchante. Mais attention, pas de prix affichés, on ne veut pas effrayer les clients !

Atelier N°5 : Reconnaissance des fromages et Service au Guéridon

Durée 20 mn – Note / 20

C’est l’heure de sortir votre nez fin et votre adresse au service pour impressionner le jury avec votre connaissance des fromages et votre technique de découpe.

Atelier N°6 : Le Thé et son service / Connaissance et commercialisation

Sujet : Le Maître d’hôtel souhaite mettre en place « une valorisation des Boissons chaudes ».

Montrez-nous comment vous allez révolutionner le service du thé avec une présentation innovante et une communication percutante.

Atelier N°7 : Service d’un vin rouge AOC CAHORS

Durée 15 mn – Note /20

Servez avec élégance et professionnalisme un vin rouge AOC Cahors. Un exercice de style qui nécessite une dextérité certaine.

Atelier N°8 : Bar / Cocktail création pour 2 personnes

Durée 15 mn – Note / 20

Laissez parler l’artiste en vous et créez un cocktail en hommage aux impressionnistes. Pour une consommation avec une touche d’art !

Atelier N°9 : Flambage de fruits « Banane » et griottes de Fougerolles

Durée 20 mn (5+ 15) – Note / 30

Allumez le feu et montrez-nous votre talent pour flamber des fruits. Attention à ne pas mettre le feu au jury, ça pourrait mal passer !

Conclusion

La finale nationale du Meilleur Apprenti de France des Arts de la Table 2023 s’annonce comme un événement inoubliable avec des épreuves variées et passionnantes. Les candidats auront l’occasion de mettre en valeur leurs compétences et de montrer leur talent dans différentes disciplines. Si vous êtes amateur de bonne cuisine et de service de qualité, ne manquez pas ce rendez-vous. Un spectacle haut en saveurs vous attend !