Miraculeux Camembert: une tradition inébranlable en Normandie
Dans la magnifique ville de Caen (Calvados), une bataille silencieuse se mène et le protagoniste principal de l’histoire est le camembert. Il faut savoir que ce fromage pique du nez un peu partout en France, mais en Normandie, nulle trace de déclin. Le camembert y est une institution tenace et bien ancrée. Proposé à 4 euros l’unité, il vole la vedette à tous les autres produits du marché. Des tonnes se vendent chaque matin, prouvant ainsi sa popularité incontestée. Et attention, il ne s’agit pas de n’importe quel camembert : nous parlons ici des appellation d’origine contrôlée. Imperturbable face à la crise économique, le camembert a encore de beaux jours devant lui, tout particulièrement en Normandie.
Une Britannique au cœur de la tradition du camembert
À Landelles-et-Coupigny (Calvados), une Britannique a décidé de devenir l’égérie d’une tradition qui lui a littéralement fait perdre la tête. “Il faut obligatoirement respecter un certain pourcentage de races normandes, ainsi qu’un pourcentage d’herbes pour chaque vache”, explique Janine Lelouvier, productrice confirmée de camembert. Pour être en adéquation avec les critères du très prestigieux label AOP, le moulage du fromage se doit d’être effectué à la louche, rien de moins. Le salage et l’affinage ne sont pas en reste et requièrent un soin particulier, à l’instar de la recette secrète d’un grand chef étoilé. Chaque semaine, cette alchimie du fromage donne naissance à environ un millier de camemberts, qui n’attendent qu’à rejoindre la table de féroces gourmands !