Gastronomie et BD: Exposition Unique à Angoulême Décortique 60 Ans de Nourriture en Dessins

"Croquez !" : à Angoulême, une exposition retrace l'histoire de la gastronomie dans la BD
Installé à la Cité de la BD pour toute l'année 2024, cet événement passionnant revient sur plus de soixante ans de nourriture à travers les planches de bande dessinée, en France et à l'étranger, des banquets d'Astérix aux récents romans graphiques réalisés auprès de chefs défenseurs d'une nouvelle cuisine.

Du banquet extravagant et calorifique d’Astérix à la cuisine raffinée et moins abondante d’aujourd’hui, le monde de la gastronomie a énormément évolué. Dans cette perspective, l’exposition Croquez ! La BD met les pieds dans le plat présente ces évolutions de façon intéressante et opulente. L’art de la BD et la gastronomie, deux mondes apparemment différents mais oh combien proches.

Les parallèles fascinants entre la BD et la gastronomie

Selon Marine Bidaud, ex-directrice associée du site et magazine Le Fooding et co-curatrice de l’exposition, cuisine et BD sont deux miroirs de la société. Elles parlent de nous, de notre quotidien et même de sujets sérieux comme la société et la politique. Le dessin et la cuisine sont des canaux pour exprimer l’humanité.

Coups de crayon gastronomiques du monde entier

A travers ce parcours éducatif, on traverse différentes cuisines du monde à travers le crayon d’une diversité d’auteurs et d’illustrateurs. Des artistes français aux figures internationales telles que Robert Crumb, Jiro Taniguchi et Julia Wertz, l’exposition séduit avec sa palette diversifiée. De plus, une tendance récente est de montrer un artiste qui introduit directement son public dans la cuisine d’un grand chef ou d’un restaurant éminent. De quoi ravir nos papilles et nos pupilles !

La satisfaction des chefs et des amoureux de la BD

Les résultats littéraires de ces collaborations inattendues sont souvent excellentes. Le chef et restaurateur Yves Camdeborde, a exprimé sa grande satisfaction en visitant l’exposition. Il affirmait que les BD sont essentielles pour la défense du bien manger et des bons produits. Et bien sûr, elles reflètent l’évolution de notre relation avec la nourriture. D’énormes banquets chez les grands-parents à une cuisine plus raffinée et respectueuse de l’environnement. Miam, ça donne faim rien qu’à en parler !

Un mélange savoureux d’art et de cuisine

La Bande Dessinée et la gastronomie sont deux arts qui se complètent et s’entrelacent. Ainsi est née une exposition pleine de saveurs et de dessins, qui stimule à la fois les yeux et les papilles. L’affiche de l’exposition est un dessin de la britannique Posy Simmonds, grand gagnant du Festival 2024 et amoureuse de la France…et de sa gastronomie, bien entendu. D’ailleurs, avez-vous déjà essayé de dessiner un escargot ? Ce n’est pas aussi facile qu’il n’y paraît !

Goûtez à la cuisine à travers l’art de la BD

Que vous soyez fan de BD ou amateur de bonne bouffe, cette exposition est un must-see pour tous les amateurs de culture et de cuisine. Vous pouvez la découvrir au Musée de la Bande Dessinée d’Angoulême jusqu’en décembre. Allez, alléchez vos sens tout en partant à la conquête de nouvelles saveurs culinaires et artistiques !