
Une chair orange, juteuse, fondante, des arômes gorgés de soleil : le melon
charme les chefs les plus inventifs dans leurs créations culinaires. Originaire d’Afrique, la cucurbitacée
est arrivée en France au XVe siècle et était consommée comme un légume à l’époque. Cependant, aujourd’hui, le melon est davantage apprécié pour son goût sucré et sa versatilité en cuisine.
Suprême de pintade, chutney et billes de melon
Xavier Mathieu, chef du restaurant “Le Phébus & Spa” à Gordes (Vaucluse), connaît bien les pépites du producteur de melon. Selon lui, “Il n’y a rien de tel que de cuisiner des légumes pendant la saison“. Pour cette raison, il décide de cuisiner des suprêmes de pintade avec un chutney, accompagnés de délicieuses billes de melon.
Le processus de cuisson consiste à faire revenir tout doucement les ingrédients coupés en dés, pour préserver leurs saveurs. Ensuite, le chef prépare une sauce spéciale, qui va sublimer l’arôme naturel du melon et enrober délicatement la pintade, créant ainsi une harmonie de saveurs en bouche.