La seconde édition du concours du Challenge Un œil en salle va se dérouler le 15 janvier 2024 à l’hôtel Crillon à Paris. Les inscriptions de ce concours d’éloquence sont ouvertes jusqu’au 3 décembre 2023, pour tous les jeunes et les apprentis du CAP au Bac +5.
Le challenge est organisé par le média professionnel Un œil en salle, fondé par Hélène Binet. Alors, si vous êtes un jeune passionné de cuisine et de restauration, c’est l’occasion parfaite pour montrer vos compétences en communication et monter sur ce prestigieux podium.
Le thème de la 2ème édition est : “Selon toi, qu’est-ce que l’excellence dans ton futur métier ?” Vous aurez la possibilité de vous exprimer à l’écrit, en rédigeant un article ou un texte d’au moins 25 lignes, ou bien en vidéo haute définition de 2 minutes maximum, ou encore en podcast de 2 minutes maximum. Alors, que vous soyez à l’aise devant la caméra, derrière un ordinateur ou derrière un micro, vous avez plusieurs options pour présenter votre réflexion.
Les inscriptions sont ouvertes dès maintenant, alors n’hésitez plus et tentez votre chance ! Neuf jeunes, provenant de trois niveaux de formations différents, seront sélectionnés pour passer à l’étape suivante. Ces chanceux auront l’opportunité de soutenir leur réflexion lors d’un grand oral, qui se tiendra dans les prestigieux salons de l’Hôtel de Crillon le 15 janvier 2024.
Au sein de ces salons raffinés, les jeunes sélectionnés auront 10 minutes pour faire la différence et impressionner un jury composé de professionnels renommés. Le jury se réunira afin de départager les trois meilleurs dossiers des trois catégories (CAP, Bac Pro, Bac +3 à Bac +5) lors de ce grand oral. Alors, soyez prêt à donner le meilleur de vous-même et à vous démarquer des autres candidats.
La première édition de ce concours a rencontré un franc succès, rassemblant 112 candidatures issues de 48 établissements de formation. Face à cet engouement, le média Un œil en salle a décidé de lancer une nouvelle édition, soutenue encore une fois par le Ministère de l’Éducation nationale ainsi que le Guide Michelin. Pourquoi ne pas tenter votre chance et rejoindre les rangs des futurs talents de la restauration ?
Au-delà du concours, Un œil en salle est un média professionnel incontournable dans le domaine des métiers du service. Fondé en 2016 par la journaliste culinaire Hélène Binet, ce média propose des actualités et des reportages sur le site www.unoeilensalle.fr. Chaque vendredi, les abonnés reçoivent une newsletter hebdomadaire, et trois numéros d’un magazine papier sortent par an.
Avec une approche proche des professionnels, Un œil en salle explore le terrain pour rencontrer les hommes et les femmes qui contribuent à la renommée des restaurants. Grâce à son travail de qualité, ce média a reçu le Prix “Livres & Savoirs” en 2021 dans la catégorie “Site d’information culinaire” décerné par l’Académie nationale de cuisine.
Alors, si vous êtes un jeune ambitieux et passionné souhaitant se faire une place dans le monde de la cuisine et de la restauration, le Challenge Un œil en salle est fait pour vous. Montrez votre talent d’orateur, exprimez votre vision de l’excellence dans votre futur métier, et qui sait, vous pourriez bien être l’un des trois lauréats de cette seconde édition.