Concours de pâtisserie éco-responsable : participez pour gagner !

Appel à candidature 1er Concours « La Pâtisserie Durable » par Olivier Ginon

Un nouveau concours révolutionnaire vient de voir le jour, et il s’agit du Concours de la Pâtisserie Durable ! Créé en partenariat avec la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon, la Maison Pierre Hermé Paris et la Maison Valrhona, ce concours met en lumière l’importance de la durabilité et de la saisonnalité dans le monde de la pâtisserie boutique.

Des valeurs durables mises en avant

Les pâtissiers boutique n’étaient certainement pas en reste lors de la révolution durable de la pâtisserie de restaurant. D’ailleurs, ils s’efforcent progressivement d’intégrer des pratiques durables dans leur quotidien, en mettant en avant leurs producteurs locaux. Les Maisons Pierre Hermé Paris et Valrhona ont été des pionnières en la matière, et leur rencontre avec la Fondation pour la Cuisine Durable a donné naissance à ce concours unique en son genre.

Ce concours n’est pas seulement axé sur l’utilisation de produits de saison, mais également sur toutes les pratiques durables que les pâtissiers doivent respecter, telles que la gestion des déchets, l’origine des ingrédients, la gestion de l’énergie et même des emballages. Ouvert à tous les pâtissiers âgés de 21 à 35 ans exerçant en France, ce concours met en lumière l’importance de la durabilité dans la pâtisserie.

Comment participer ?

Si vous souhaitez participer aux sélections sur dossier, il vous suffit de concevoir et présenter un gâteau pour 8 personnes respectant les pratiques durables imposées dans un dossier de candidature. Pour avoir une chance de participer à la finale qui se déroulera le 14 octobre 2024 au CFA de la gastronomie, il faudra réaliser un gâteau pour 8 personnes en deux exemplaires en seulement 5 heures. Un défi de taille pour les pâtissiers en herbe !

Retrouvez le règlement et le dossier de participation sur le site https://www.fondation-cuisinedurable.org/fr/le-concours-0 et n’hésitez pas à contacter l’équipe du concours à l’adresse suivante : concours@fondation-cuisinedurable.org.