
Le premier concours de cuisine durable
Lundi 18 septembre 2023, le premier concours de cuisine durable va se dérouler au CFA de la Gastronomie, au Château de Lacroix Laval à Marcy-l’Étoile (69) organisé par Marie-Odile FONDEUR, déléguée générale de la Fondation pour la Cuisine Durable et Christian TETEDOIE, président du Concours.
Un nouveau concours, unique dans ses objectifs
Cette nouvelle compétition nationale a pour but de promouvoir les bonnes pratiques et les piliers de la cuisine durable, de remettre le producteur à l’honneur, de réinstaurer la communication entre le chef et les producteurs et de rééduquer le client final à travers la cuisine du chef. Une véritable révolution culinaire en somme !
Des candidats prêts à relever le défi
Parmi les 12 candidats en lice, nous retrouvons des chefs talentueux venant de différents horizons. Leur mission : réaliser un plat végétarien pour 10 personnes, dressé en 10 contenants, en seulement 2 heures, autour du thème “haricot viande et piment de Bresse” fournis par l’Organisation. Un vrai défi pour ces passionnés de cuisine durable !
Défendre les critères durables
En plus de créer un plat délicieux et esthétique, les candidats devront également défendre leurs choix durables lors d’un oral de 30 minutes. Ils expliqueront l’origine des produits utilisés, l’histoire du plat, l’utilisation des matériaux et accessoires durables, le transport des produits, la gestion des déchets, l’optimisation de la consommation d’eau et d’énergie et enfin, le management humain de la situation. Il ne suffit pas juste de cuisiner, il faut aussi savoir expliquer ses actions !
Les candidats en lice
- Léo ASTIER – Le Moulin de Léré – Vailly (74)
- Camille BARBIER – Howard House – Aéroport de Bron (69)
- Bastien BIREBENT – Atelier MT – Castelnaudary (11)
- Julia BONNEVIE – Nord Sud production – Lyon (69)
- Adrien CASTEJON – Café Terroir – Lyon (69)
- Fanny DURANTON – SEMO – Lyon (69)
- Elliot HAOND – Le Comptoir Phenix – Lyon (69)
- Jérémy HEBERT – Le Farçon – Courchevel (74)
- Thanathip PIYAKAMPERM – Restaurant Gastronomique Christian Tetedoie – Lyon (69)
- Rémy PUDYSZ – Epona (Intercontinental de Lyon) – Lyon (69)
- Carla VIANA CAMPOLINA – Indépendante
- Zacharie ZEILIG – L’Auberge La Fénière – Cadenet (84)
Un jury d’exception
Le concours sera jugé par un panel d’experts culinaires renommés :
- Christophe HAY – Restaurant Fleur de Loire – Blois (41)
- Eugénie GUILLERMIN – Institut Lyfe (69)
- Florian PANSIN – Institut Lyfe (69)
- Jean-Marc TACHET – Académie Culinaire Jean-Marc Tachet (69)
- Joseph VIOLA – Daniel et Denise (69)
- Christophe ARIBERT – Maison Aribert (38)
- Laurent BUNEL – Intercontinental Group (06)
- Jérémy GALVAN – Restaurant Jérémy Galvan (69)
- Régis MARCON – Régis & Jacques Marcon (43)
- Naïs PIROLLET – Bocuse d’Or France 2021
- Lydie ANASTASSION – Restauration 21 (75)
- François BLOUIN – Food service vision (69)
- Isabelle LOUBET – Le Grizzly (74)
- Francis LUZIN – Le Chef (75)
- Kristine RENAUT – Flocons de sel (74)
Un programme chargé
Voici le déroulement de la journée :
- 9h45 : Accueil au CFA de la Gastronomie – Château de Lacroix Laval1171 Avenue de Lacroix-Laval – 69280 Marcy-l’Étoile
- 10h00 – 12h00 : Suivi des épreuves dans les laboratoires
- 12h00 – 15h00 : Présentation et envoi des plats au jury dégustation
- 15h00 – 16h00 : Délibération des jurys
- 16h00 – 16h30 : Remise des prix aux finalistes
- 16h30 – 18h00 : Cocktail apéritif
Un événement à ne pas manquer pour les amateurs de cuisine durable et les curieux qui souhaitent découvrir les coulisses de ce premier concours inédit. Alors n’hésitez plus, réservez votre place dès maintenant et venez supporter ces chefs engagés !