Un Everest des moules-frites sur la place de la braderie de Lille
Se rendre à la braderie de Lille (Nord) sans s’essayer aux moules est considéré comme une forme de trahison inadmissible. Tous les ans, c’est le même refrain. On pourrait résumer cela par “Pas de braderie sans frites et moules !” d’après une vendeuse locale. La cuisine est prête pour le débarquement, préparée au millimètre près pour assurer un service rapide et efficace. Le restaurateur affirme ostensiblement et avec une pointe d’humour, “C’est une organisation qui tient du militaire. Et bien sûr, on fait tout de façon artisanale.”
Les restaurateurs lillois : des marathoniens en tabliers
Dans ce lieu de gourmandise, approximativement 400 000 moules-frites trouvent preneur chaque heure. La frénésie effrénée de cette danse culinaire ne laisse nul répit aux serveurs, ni aux maîtres des fourneaux. Maxime Badagbo, un chef cuisinier, témoigne avec une pointe d’humour noir, “Nous avons déjà vu un serveur succomber et tomber dans les pommes. Il est donc impératif d’être armé, tant sur le plan physique que mental. Après quelques services néanmoins, on se fait à la cadence.” Pour la majorité des restaurants à Lille, la braderie est avant tout un marathon, une épreuve olympique de moules-frites, où tenir la distance est une question de survie… et de bon goût !