Recette d’aubergines farcies aux tomates et orzo: savoureuses recettes estivales

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Infos pratiques

Pour cette recette savoureuse et réconfortante, vous aurez besoin d’environ 30 minutes de préparation et de cuisson. Elle est parfaite pour les journées d’automne ou d’hiver où vous avez envie de déguster un plat chaud et réconfortant. Vous pourrez régaler jusqu’à quatre personnes avec cette recette.

Ingrédients

Pour réaliser cette recette de gratin de chou-fleur au fromage, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
– 1 chou-fleur
– 200g de fromage râpé (Gruyère, Comté, ou votre choix préféré)
– 50g de beurre
– 50g de farine
– 500ml de lait
– Sel et poivre selon vos goûts

Déroulé de la recette

Commencez par préchauffer votre four à 200°C. Ensuite, préparez le chou-fleur en le coupant en morceaux de taille moyenne. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée, puis plongez les morceaux de chou-fleur dans l’eau bouillante pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Égouttez le chou-fleur et réservez.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez ensuite le lait progressivement tout en continuant de remuer constamment. Laissez mijoter la sauce béchamel ainsi obtenue pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Ajoutez maintenant la moitié du fromage râpé à la sauce béchamel et remuez jusqu’à ce qu’il fonde complètement. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.

Disposez les morceaux de chou-fleur dans un plat à gratin beurré. Versez la sauce au fromage sur le chou-fleur de manière à bien les recouvrir uniformément. Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus.

Enfournez le plat à gratin dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et légèrement croustillant.

Servez chaud et savourez ce délicieux gratin de chou-fleur au fromage avec une salade verte en accompagnement. Vos convives vont adorer la combinaison du chou-fleur cuit à la perfection avec la sauce au fromage fondante et dorée. Bon appétit !