Recette facile d’Hummus pour un apéritif sain et savoureux

Hummus

Recette de l’hummus maison

Ingrédients :

  • 500g de pois chiches cuits, égouttés et rincés
  • 90g de jus de citron
  • 70g de tahina
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 50g d’huile d’olive extra vierge
  • De l’eau
  • De sel
  • Paprika doux, persil, huile d’olive et poivre noir pour garnir

Pour les courageux qui veulent faire leur tahina maison :

  • 100g de graines de sésame
  • 30g d’huile de sésame
  • Eau chaude
  • Sel

Pour commencer, mettez les pois chiches cuits dans un mixeur 1. Ajoutez le jus de citron 2, la tahina 3 et l’huile d’olive 4. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour diluer la préparation, en veillant à ne pas trop en mettre.

Si vous voulez ajouter de l’ail, épluchez une gousse et ajoutez-la dans le mixeur.

Salez la préparation selon votre goût et mixez une dernière fois. Vous avez votre hummus maison !

Pour ceux qui préfèrent faire leur tahina eux-mêmes, faites griller les graines de sésame dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Mixez ensuite les graines avec l’huile de sésame et une pincée de sel jusqu’à obtenir une préparation onctueuse. Ajoutez de l’eau chaude petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Vous pouvez ajouter de l’ail écrasé si vous le souhaitez.

Pour servir l’hummus, vous pouvez le décorer avec du paprika doux, du persil haché, un filet d’huile d’olive et une pincée de poivre noir. Il se marie parfaitement avec du pain pita, des falafels ou des bâtonnets de légumes en apéritif. Vous pouvez également l’utiliser comme ingrédient pour d’autres recettes savoureuses.

Bonne dégustation !