
Recette de l’Alioli Antiquité
Bonjour mes amis cuisiniers ! Aujourd’hui, je vous propose une recette pleine de richesse et d’histoire : l’Alioli Antiquité. Cette sauce a été inventée en Égypte puis introduite aux Romains. Nous allons donc tous sentir un peu d’histoire couler dans nos veines en dégustant cette délicieuse sauce.
Ingrédients nécessaires :
- 1 œuf
- Vinaigre blanc
- 2 gros gousses d’ail
- 1 tasse d’huile d’olive
- 1/2 citron frais
- 1 branche de persil finement coupé
Préparation :
- Peler et émincer les gousses d’ail.
- Mettre les gousses d’ail et l’œuf dans un mixeur.
- Ajouter une pincée de sel, une cuillère à café de vinaigre et la tasse d’huile d’olive.
- Presser le demi citron et ajouter le jus à la préparation.
- Battre le tout jusqu’à obtenir une émulsion.
- Si certains ingrédients sont coincés sur les bords du mixeur, raclez les bords avec une spatule et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Transférer la préparation dans un récipient et saupoudrer de persil.
- Servir aussitôt avec des légumes grillés, des pommes de terre ou des viandes.
Et voila, c’est tout ce qu’il y a à faire pour déguster cette sauce pleine d’histoire et de saveurs. Alors, à vos cuisines mes amis !