Nichée dans la plus vieille maison de Paris, construite en 1407 par le célèbre alchimiste Nicolas Flamel, l’Auberge Nicolas Flamel allie histoire et haute gastronomie, sous la direction du chef étoilé franco-libanais Alan Geaam. Pour l’accompagner dans ce nouveau chapitre il s’est entouré d’ Émile de France (chef excécutif) , collaborateur de longue date et du chef pâtissier Jordan Papineau. Ensemble, ils élaborent des menus qui racontent une histoire, faisant écho à l’héritage culinaire français tout en intégrant des touches contemporaines.
Pour Alan Geaam, l’Auberge Nicolas Flamel est bien plus qu’un simple restaurant parmi d’autres. Riche de son histoire propre et séculaire, cette adresse constitue pour lui le point de départ de son aventure culinaire. Il travaille aujourd’hui avec passion pour en faire un restaurant incarnant son parcours, la diversité de la cuisine française et la transmission. C’est la maison où tout a commencé.
Après un parcours singulier, marqué par des voyages souvent synonymes de déracinements, et un apprentissage autodidacte en cuisine, Alan Geaam a décidé de se poser pour la première fois au 51 rue de Montmorency, dans le troisième arrondissement parisien. C’était en 2007. En 2018 il y décrochait sa première étoile Michelin.
S’il a ouvert au fil des années de nouvelles adresses, marquées par ses origines libanaises, et couvrant ainsi tout le spectre de la restauration actuelle – bistronomique, street-food, gastronomie étoilée, etc. -, Alan Geaam considère l’Auberge Nicolas Flamel comme son berceau culinaire et il veille encore et toujours à sa destinée.
Depuis toujours, il a rendu hommage à la grande cuisine française, celle-là même qui l’a fait rêver enfant devant la télévision et qui a motivé ce voyage sans retour au pays de Carême, Escoffier, Chapel ou Robuchon. Cette auberge historique au charme exceptionnel, avec ses pierres, ses poutres et son vieil escalier en bois, concrétise ce rêve.
En 2020, la crise engendrée par la pandémie de COVID-19 pousse Alan Geaam à repenser l’identité de cette maison qui a bercé les débuts de sa carrière. L’Auberge Nicolas Flamel connaît alors une grande période de rénovations pour laquelle Alan Geaam s’entoure d’une équipe d’architectes et de décorateurs. Ils suivent une ligne directrice qui s’inscrit entre tradition et modernité : cuisine ouverte, pour favoriser les échanges entre la salle et la cuisine, pierres et poutres apparentes mêlées à du mobilier contemporain… Avec ce nouveau visage de l’Auberge Nicolas Flamel, tout est pensé pour créer un pont à travers les époques.
Aujourd’hui, l’Auberge Nicolas Flamel constitue la synthèse d’un parcours riche, multiple et singulier pour le chef Alan Geaam. Chef passionné, homme de cœur et de conviction, il rend ainsi hommage, avec un talent connu et reconnu, à la gastronomie française. Une maison de légendes qui continue d’écrire son histoire.